愛知県春日井市の勝川駅前で開催しているパン教室です。一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?
明日から5月の単発レッスンが始まります。
ひよこ豆を水に漬けて帰らないとなんともならん💦
忘れないようにしなきゃー👊
5月最初のレッスンは、基本のレッスンでした。
第1章ホシノ丹沢酵母③ブリオッシュ&トロペジェンヌ④ベルリーナ&ピロシキでした。
分割丸めからの成型を終えてから説明。
材料の意味や捏ね具合を解説します。
説明が終わる頃には仕上発酵が終了。
ブリオッシュ系はオーブンへ!
ドーナツ系は各自で揚げていただきます。
ブリオッシュの可愛いこと❣️
みなさんのブリオッシュ。
たまに、お辞儀しすぎな坊さんが……笑
ドーナツを揚げ終わったらランチタイム。
揚げたてのピロシキとブリオッシュのタマゴサンド。
野菜だけのラタトゥイユを添えました。(この回はカロリー高めだからね(笑))
ランチの後は生地作り。
意味、を考えながらしっかり捏ねましょうね。
その作業の意味がわかるとパン作りは広がります。
生地作り後のコーヒータイムにベルリーナとトロペジェンヌを召し上がっていただきます。
疲れた後の甘いものは美味しいねぇ。
差し入れのチーズケーキもごちそうさまでした!
その後、宿題のバターロール提出。
たくさん作れば作るほどいろんなことがわかってきた模様。
みなさん、おいしく焼き上がっていました。