美味しいパンを家族や友人、大好きな人に焼いてみませんか
おはようございます。いつもご覧頂きありがとうございます。とっても励みになります❗
草加市獨協大学前駅徒歩7分、手ごねパン教室PANPANPANです。
パンって楽しいんですよ❗癒しなんですよ~と、いつもみなさんにお伝えしていますが、特にココというポイントをお伝えしようと思います。
①捏ね上がり8割~V字で仕上げた生地
※捏ねて行くうちに生地が柔らかくなっていき、捏ね上がったやわやわな生地をご堪能下さい。
②一次発酵後のガス抜き
※捏ね上がった生地が更に柔らかくなり、その柔らかさをガス抜きする手で感じる
③分割
※柔らかく発酵した生地を分割し丸める、その柔らかさ。
④焼き上げ~焼き上がり
※オーブンに入れボリュームがで始めるとパンの良い香りに癒されます。そして焼き上がったパンを見て感動✨
生徒様もそれぞれ好きな所が違うんですよね。私は捏ねている時とか、私は分割とか、私は最後の仕上げ等々。
私はパンが大好きですが、自宅でパンが焼けると知ったのは15年ほど前。こんなに手で触って柔らかさに癒されて、香りに癒されて、しかも最後に食べれる❗なんて、何で今まで知らなかったのか?と衝撃を受けました。
パンには魅力がたっぷり詰まっています❗パンを捏ねた事が無い方は???かもしれませんね。ぜひそんなイヤサレポイントを体験しにいらして下さい。また、パンは捏ねた事あるけど、捏ねの柔らかさ?ガス抜きの時の柔らかさ?本当においしく焼けるふわふわな柔らか生地を体験してみて下さい。
初心者の方も大歓迎です。
手ごねパン教室 PANPANPAN lit.link(リットリンク)個人教室、2017年から自宅にてパン教室を開講しています。計量~焼き上げまで行い、ご自分で焼いたパンはすべてお持ち帰り頂けます。少人数レッスンで初心者の方も大歓迎。レシピ本通りに焼いても美味しく焼けない、固くなる、など皆様悩みをお持ちで教室へお越し頂いています。思いきって悩みを解決しませんか?、SNS、Youtube、ブログ、商品、HPなど、いま見て欲…lit.link
手ごねパン教室 PANPANPAN