こどもの日に。簡単&かわいい☆鯉のぼりオープンサンド。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > こどもの日に。簡単&かわいい☆鯉のぼりオープンサンド。

最終更新日:2021/8/2

気まぐれキッチン andante(大阪府豊中市)

癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やお菓子を紹介しています♪

この教室のフォロワー:
47人
過去の予約人数:
68人

気まぐれキッチン andante

>>ブログを見る

こどもの日に。簡単&かわいい☆鯉のぼりオープンサンド。
2021/5/3 12:49 UP

あさっては端午の節句♪
少し早いですが、娘と鯉のぼりオープンサンドを作りました。

以前も果物&クリームを使った「スイーツ系サンド」を紹介しましたが、
今回は身近な材料ですぐ作れる「食事系オープンサンド」です。

材料は食パン、ハム、チーズ、にんじん、きゅうり、のり、マヨネーズ。
以上ーーー!

きっと皆さまのおうちにもあるのでは?

買い物もなるべく自粛したい時ですので、
身近な材料でちゃちゃっと作れたら嬉しいですよね。

こどもウケも間違いなし♪






「鯉のぼりオープンサンド」

●材料(4個分)

食パン(6枚切り)・・・2枚
ハム・・・2枚くらい
スライスチーズ・・・2枚くらい
にんじん・・・薄切りを適宜
きゅうり・・・薄切りを適宜
のり・・・適宜
マヨネーズ・・・適宜


●作り方

①ハム、チーズ、にんじん、きゅうりは丸く型抜きする。
丸く抜けるものなら何を使ってもok。
今回、絞り袋の口金の反対側(直径2.3cm)を使ってみたらぴったりでした。







②食パンは耳を切り落とし、尾びれの部分に三角に切れ込みを入れる。
耳は軽くトーストしておく。





③チーズの上に丸く切ったのりを載せ、こいのぼりの目にする。
具材を置く部分にはマヨネーズを塗っておく。





④具材を組み合わせてうろこに見立てる。
配置の仕方は自由にどうぞ!
プチトマト、うずらの卵、薄切りのソーセージなどでもよいですね。

ごめんなさい、↑上の写真と左右逆になってます





お皿に盛りつければ完成!
パンの耳と残った具材は、竿&矢車に見立ててみました。







以前紹介した、スイーツ系・鯉のぼりフルーツサンドのレシピはこちら。














いつも記事に拍手をいただきありがとうございます。★レシピブログのランキングに参加中。
↓こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   

埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。


教室からのお知らせ

2021/7/14

【新規生徒さん募集停止のお知らせ】
いつもレッスンにご参加いただきありがとうございます。生徒さん増加のため、現在新規の生徒さんの募集を中止しております。それに伴い、レッスン詳細もクスパでは公開しておりませんのでご了承ください。

2020/5/3

【ブログ再開のお知らせ】
ブログ「気まぐれキッチン andante」を再開しました!日々の食卓に役立つレシピを掲載して参りますので、よろしければご覧ください。http://blog.livedoor.jp/aonoskm7/


ページのトップへ戻る