癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やお菓子を紹介しています♪
あさっては端午の節句♪
少し早いですが、娘と鯉のぼりオープンサンドを作りました。
以前も果物&クリームを使った「スイーツ系サンド」を紹介しましたが、
今回は身近な材料ですぐ作れる「食事系オープンサンド」です。
材料は食パン、ハム、チーズ、にんじん、きゅうり、のり、マヨネーズ。
以上ーーー!
きっと皆さまのおうちにもあるのでは?
買い物もなるべく自粛したい時ですので、
身近な材料でちゃちゃっと作れたら嬉しいですよね。
こどもウケも間違いなし♪
「鯉のぼりオープンサンド」
●材料(4個分)
食パン(6枚切り)・・・2枚
ハム・・・2枚くらい
スライスチーズ・・・2枚くらい
にんじん・・・薄切りを適宜
きゅうり・・・薄切りを適宜
のり・・・適宜
マヨネーズ・・・適宜
●作り方
①ハム、チーズ、にんじん、きゅうりは丸く型抜きする。
丸く抜けるものなら何を使ってもok。
今回、絞り袋の口金の反対側(直径2.3cm)を使ってみたらぴったりでした。
②食パンは耳を切り落とし、尾びれの部分に三角に切れ込みを入れる。
耳は軽くトーストしておく。
③チーズの上に丸く切ったのりを載せ、こいのぼりの目にする。
具材を置く部分にはマヨネーズを塗っておく。
④具材を組み合わせてうろこに見立てる。
配置の仕方は自由にどうぞ!
プチトマト、うずらの卵、薄切りのソーセージなどでもよいですね。
ごめんなさい、↑上の写真と左右逆になってます
お皿に盛りつければ完成!
パンの耳と残った具材は、竿&矢車に見立ててみました。
以前紹介した、スイーツ系・鯉のぼりフルーツサンドのレシピはこちら。
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埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。