美味しいパンを家族や友人、大好きな人に焼いてみませんか
こんにちは。
道具の大切さについて書きたいと思います。
昨日生徒様から、生地が柔らかすぎてどうにもならなくなりました…と連絡がありました。
水分調整かバターの柔らかさ、または粉の計量ミス…思い当たる所をひとつひとつ確認していきました。
な、なんと水分調整で小さじスプーンを使って足した事が判明しました。(通常は小小さじスプーンでします)しかも、この平らなタイプ…
教室と同じスプーンをお持ちなのに、何となく手元にあった☝️を使ってしまった、との事でした。
やる気になって捏ね始めて、捏ねる前に柔らかすぎて断念。なんとも次へのハードルが上がってしまってとても残念でした。次は安心して捏ねて~焼き上がりまで出来るようにサポートします❗
手ごねパン教室 PANPANPAN