教室で使う器具はすべて家庭用。家庭でできる最高レベルのお菓子を目指します。
気がついたら本が好きになっていました。今も本が大好き。 自分のペースでお話しに入れるところが1番自分にあってるところかもしれません。 いまだに児童文学がお気に入りジャンル。 宮沢賢治の洗練された世界観が大好きです。 ぐりとぐらもカラスのパン屋さんもあんぱんマンもちろん大好きです。 写真の絵本はワタシの宝物の1つ。 若かりし母が大阪万博のオランダ館で購入したという 赤ずきんちゃん。 ディックブルーナさんのオランダ語バージョンです。 私の4人兄弟と姪や甥まで使った代物です。 落書きもいっぱい。 もちろんオランダ語など読めるはずもなく、適当に日本語をつけるので みんな少しずつ違ったお話しになります。 これも本の良さなのかもなとも思います。
: 働きながらフランス菓子専門学校でフランス菓子の基礎を学び、その後、レストランのデザート、カフェなどでメニュー作りや技術指導の仕事を始める。2002年12月から教室を開く。今も仏国帰りのシェフに師事して勉強を 続ける。
ヴァローナチョコレートコンテスト入賞、技術指導とレシピ提供のレストランはハナコグランプリ獲得など