ミルフィーユ
フィユタージュ(パイ生地)は、よりサクサクで柔らかいアンベルセ生地です。
飴がけするので、しっかりしていますが、時間が経ってから食べるのなら、
通常のフィユタージュが良いかもしれません。
中にフルーツ挟まないバージョン♪
こちらの方が少し食べやすい?わけでもないけど、
食べる時にセッティング出来るので、よりパリパリです。
レストランやカフェならこっちが出てきますよね。
苺のマスカルポーネチーズケーキ
苺があるとそれだけで華やかです。
今年は苺のシーズンもそろそろ終わりそうですね。
ジェノワーズにマスカルポーネチーズムース。
中に苺とフランボワーズとはるかのコンフィチュールを合わせて
酸味をプラスしました。
苺のマスカルポーネのグラススイーツ
苺、ブルーベリー、オレンジのシロップ煮、ティラミスクリーム、
グラハムビスケット、フランボワーズジャム、クランマニエシロップ、
ジェノワーズ
オレンジのマスカルポーネのグラススイーツ
カスタードクリームが余ってたので、作ったグラススイーツ。
ミルクチョコレートムースが軽くて、味が優しすぎた。
マスカルポーネレアチーズムース、ココア、ミルクコーヒーチョコムース
サンクイーンとサンクイーンのゼリー、ブルーベリー、
アングレーズムース、ジェノワーズ、オレンジと日向夏のコンフィチュール、
ベイクドチーズケーキ
ジノワーズを敷き込んで焼いています。
やっぱりシンプルなものは地味に美味しいですね。
サワークリームトップチーズケーキ
サワークリームをのせて焼き上げた濃厚タイプのチーズケーキ
ボトムはグラハムビスケット
ティラミス
マスカルポーネチーズで作る定番イタリアン。
挟んだ生地はビスキュイサヴォイアルディではなく、ココアジェノワーズ。
ヌガー
ナッツやドライフルーツや蜂蜜が入って、贅沢な一粒♪
久しぶりに作ったので、どこで混ぜるのをやめればいいのか迷った^^;。
歯切れは良くて食べやすかったけど、また練習しないと。
ポロネーズ
ブリオッシュで作る古典菓子。
キルシュのきいたブリオッシュで、カスタードクリームと漬け込みフルーツを
包み込んだ大人のお菓子です。
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今日のにゃん
きーちゃんの肉球
重たげにドテテテテッと走ります。
このでっかいおててが好き♪
悪い子はいねーかー?
くーたんの肉球
くーたんのは先端が細くて、足首がフニャンフニャン。
ヒュンヒュン滑るように走ります。
かわい子ぶってますが、
この足、広げるとお猿さんみたいに指が長いんですよ。
料理好きで、自宅で食事会を開いていた時、某先生と出会い、お菓子の世界にはまりました。
現在は、プロシェフの講座などで勉強を続けながら、技術を磨いています。