開講日決定!【6月レッスン情報】Lifeat初のエスニック♡

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 開講日決定!【6月レッスン情報】Lifeat初のエスニック♡

最終更新日:2024/4/8

Lifeat(愛知県一宮市)

食べたもので体は作られる!ココロもカラダも元気になれる食卓づくりをご提案します♡

この教室のフォロワー:
45人
過去の予約人数:
439人

“からだを作るごはん”を学ぶ♡一宮市の料理教室Lifeatのブログ

>>ブログを見る

開講日決定!【6月レッスン情報】Lifeat初のエスニック♡
2021/5/9 10:01 UP

こんにちは!愛知県一宮市の“からだを作る”お料理教室 Lifeat(リフィート)です!

InformationLifeatとは/レッスン情報/ご予約・最新の空席状況/
パーソナルサポートについて/お問い合わせ
SNSHP/Instagram/Facebook/公式LINE
レシピ紹介Nadia/ブログ

ちょっと早いですが6月のレッスン情報です😊

6月は初夏のエスニックレッスン♡


洋食メニューや中華などは行ったことがありましたがはじめてのエスニック料理。
シンガポールやタイ、香港など東南アジアのお料理をベースにお伝えします!

生徒さんの反応はどうかなと、レッスンの時にちょこっと聞いてみたら「うーん、パクチーとか辛いのはちょっと。。」みたいな薄い反応でした😱でも、私自身エスニック料理って食べる機会も少ない上に、辛いものや強い香りの香草が大好きというわけではなく🤣ふふふ。笑

じゃあなんで敢えてこのテーマにしたか!というと。

海外旅行も行けない状況の中で、おうちでちょっと旅気分を味わってもらったり、梅雨に入る時期にさっぱりと食べやすいものを…
と頭を巡らせて、
シンガポールチキンライスや生春巻きは私も家族も大好きなので、辛くも臭くもなく、家族で楽しめるエスニックメニューを集めてみたら面白いんじゃないかなーと思った次第です。

結果的に、めちゃめちゃいい感じにまとまりました♡♡


■メニュー*海南鶏飯(甘だれ)*生春巻き*エスニックなます*夏野菜のスパイス炒め*豚肉のフォー*クーロンキュウのアジアンぜんざい風

海南鶏飯は、国によってシンガポールチキンライスやカオマンガイなど呼び方が異なりますが、鶏肉とご飯を炊き込み、ソースをかけていただきます。ソースもチリソースやナンプラー、生姜などいろいろなソースがありますが子供も食べられる甘めの醤油ベースのソースにしました😋


汁物は、タイのトムヤムクンなど辛味のあるものは避けて、、ベトナムのフォーにしました。ナンプラーはほんの少しにして、豚肉を茹でた出汁と鶏ガラベースでさっぱりいただきます。

ぜーんぜん臭くなく、つるっとさっぱり。めちゃウマです😚豚しゃぶ肉と、さっと和えたもやしとニラ、ライムを添えます。パクチーは好きな方だけ後のせで。



デザートは香港のスイーツ、クーロンキュウを作って、それをアーモンドミルクと茹で小豆でぜんざい風に仕上げます。



クーロンキュウは、フルーツを寒天で固めたもの。涼しげで可愛い♡



学生の頃にタイに訪れた時は、お店に入った瞬間のあの独特の香りが苦手で、ほとんど何も美味しいと感じられなかった私。(タイ料理好きな方ごめんなさい🙇‍♀️)
ナンプラーも好きじゃない私。
パクチーは3年前になんとかクリア✨

そんな私でも「うまーっ!」が止まらないLifeat流のエスニックレッスン😆


ぜひ皆様期待して!楽しみにしていてください♡


■料金 ¥4,500(初回の方¥4,000)季節の自家製ウェルカムドリンク付き

■時間10時半〜13時頃

■定員
4名(子連れクラスの場合、お子様の数により定員を減らす可能性があります。)

■開講日子連れクラス(お子様連れでなくてもご参加OKです)・6月3日(木)残2・6月4日(金)残1・6月8日(火)残4・6月16日(水)残1・6月22日(火)残4大人クラス・6月10日(木)残2・6月18日(金)満・6月21日(月)残2・6月24日(木)残2


■ご予約方法5月10日(月)20時〜
①クスパか⏬
②公式LINEから⏬お願いします♡


ご予約お待ちしております❤️

***献立相談・パーソナルサポート受付中!日々の献立に悩まれている方、体づくりを考えたい方、ご自身の体質を改善したい方、などなど様々な方が取り組まれ、お食事の改善や体の変化を実感していただいています‼︎まずはお気軽にご相談くださいね!あなたのパーソナルサポーターになりますよ♡詳細|お問い合わせクスパでレッスン予約&内容確認できます!

友だち追加でクーポンプレゼント

空席情報やレッスン情報をいち早くお届けします♡

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
清水 祥子
清水 祥子
管理栄養士/フードコーディネーター   北海道出身

アスリートの栄養サポート、雑誌や飲食店での料理監修、特定保健指導等の活動を経て、自宅料理サロンLifeatを開講。料理レッスンのほか、レシピ開発や献立作成、講演活動、個々の献立相談や体づくりのサポートを行っている。


教室からのお知らせ

2020/5/1

新型コロナウィルス感染拡大による緊急事態宣言に伴いまして、5月31日まで休講とさせていただきます。
再開時期はブログ等にてお知らせさせていただきます。
よろしくお願い申し上げます。


ページのトップへ戻る