忙しくてもおいしくできる 家族からも愛されるかんたん仕立てイタリアン 白砂糖・小麦粉不使用
イタリアパン6ヶ月コースが終了しました。
年末からスタートしたので特に早かったと感じるのかもしれませんが、半年間はあっという間に終わりました。
11月から4月まで6種類作りました。
イタリアで出会ったパンを振り返ると思い出深いです。
イタリアというといつもパスタがイメージが強いかと思いますがお家で作れる魅力的なパンもたくさんあるんですよ~(笑)
オンラインレッスンは初めに材料を確認させて頂きスタートしました。捏ねるときは手元をカメラに写して説明させて頂きながらご一緒に作ります。
イタリアで習った捏ね方も独特だと思いますので初めは皆さんの手元を確認しながら進めさせて頂きました。捏ね方もいろいろな角度からご覧頂きましたのでコツも掴んで頂いて、途中からは捏ねるのも大分、慣れてらっしゃるご様子でした♪
生地を捏ね終わると発酵時間は片付けをします。
作るパンについての食文化やイタリアのパンにまつわるエピソード、時には少し脱線したお話(笑)などしているとあっという間に時間が過ぎてパンが膨らんでます(笑)
皆さんにイタリアパンのご感想を伺いました。
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