癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やお菓子を紹介しています♪
みずみずしい旬の新じゃがを使った、ボリューム満点おかずです。
ベーコン、にんにく、バターじょうゆの風味で間違いのないおいしさ♪
新じゃがは皮が薄くてむく必要もないですし、
レンジ加熱&フライパン一つであーーっという間に作れますよ。
あと一品足りない…という時にも、
お弁当やビールのおつまみにも大活躍のレシピ!
「バターじょうゆ風味のジャーマンポテト」
●材料(4人分)
新じゃが芋・・・500g
ベーコン・・・3~4枚
にんにく・・・1かけ
バター・・・大さじ1
オリーブオイル(又はサラダ油)・・・大さじ1
A)
しょうゆ・・・大さじ1~
砂糖・・・小さじ1~
塩、こしょう
●作り方
①新じゃが芋は皮ごとよく洗い、2~4等分に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをして600wで約10分加熱する。
竹串を刺してみてスーッと通ればok。
②ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにする。
③フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、
にんにくとベーコンを入れて少し色付くまで炒める。
そこへ水気を切った①を加えて炒め合わせ、A)を全体に絡めて調味する。
☆調味料の量はお好みで調整してください。
ベーコンと一緒に、薄切りにした玉ねぎ(1/2個くらい)を一緒に炒めてもok。
甘味が加わってこれまた美味です♪
★いつも記事に拍手をいただきありがとうございます。★レシピブログのランキングに参加中。
↓こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです。
埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。