イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
春と秋、日本各地でイタリア展が開催されていますが、、なんと今、我が町船橋の東武でもイタリア展が開催中。私の記憶によると、20年前くらいに一度、船橋東武でやっていたことがあったな~という感じ。なんとも久しぶりの開催です。ようこそ船橋へ!Benvenuti!!
まあ、伊勢丹や三越での開催に比べると、悲しいくらい小さくて、しかも今年はイタリア人とかが来ているわけでもないんですが、なんだかんだ、3回も足を運んでしまいました。
写真の、ストラッチャテッラチーズとイチゴのサラダの、ストラッチャテッラチーズ(ブッラータの中身だけのもの)も船橋東武で売られていてびっくり!まさか、このチーズが地元駅で買えるとはね。と驚いた次の瞬間、もっと驚いたのがコチラ!!
ヴェネト州のバッサーノDOPの白アスパラ!!!写真のものは、いつもお願いしている業者から取り寄せたものなのですが、、、これも船橋駅で売られているなんてびっくり!(お値段もびっくり!でしたけど)この白アスパラはチリ産とかで売られているものとまったく大きさが違くてとにかく太くて、甘いの!!シャッキシャキ~✨でも、イタリアでもこれは高級野菜なので、日本に空輸されてきたらそのお値段になるのも、まあわかります。なんといっても、日本で買えるってことがすごい!
本当ならイタリアで食べたいけどね~。イタリアに行けない今、高くても案外売れているんじゃないかしら?船橋東武の次は日本橋三越でイタリア展が4月末に開催されますので、ご興味ある方は行かれてみてくださいね。