【ガレット・ブルトンヌ】ならぬ【パヴェ・ブルトンヌ】?!

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最終更新日:2021/8/27

L'atelier W(東京都世田谷区用賀)

家庭で作れる、美味しくて、美しいお菓子をコンセプトにしたお菓子教室です。

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【ガレット・ブルトンヌ】ならぬ【パヴェ・ブルトンヌ】?!
2021/4/7 14:40 UP

****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ******************************************************   焼き菓子の中でも一番好きかもしれないガレットブルトンヌ。 「この一種類だけでクッキー缶を作りたい!」と思うほど好きです。     そこで考えました。   「缶にぴっちり収まるように正方形で作ったらどうかしら・・・」   「そもそも、丸型で抜くと生地に余りが出るし、 それをかき集めて、丸めて伸ばして、もう一回型抜きすると、ちょっと固くなるし。」   「正方形で作って、並べたときに模様がつながるといいな、タイルとか 石畳のようなイメージで」       おそらく、最近ショートケーキも立方体ばかり作っていたので、 頭の中が四角くなっていたのかもしれません(笑)       そんなこんなでできたのがこちら。       ガレットはそもそも「丸く焼いた料理」という意味らしいから、 この時点ですでに、ガレット・ブルトンではなくなってる。       それでは、パヴェ(石畳)・ブルトンというネーミングにしちゃおうかしら。             ・・・と思ったら、 私の好きなお菓子屋さん 「アテスウェイ」に同じパヴェ・ブルトンという名 の塩キャラメルのアントルメが すでにありました!!     こちらの動画レッスン準備中です。       レッスン情報はこちらをぜひご登録ください ↓↓↓↓↓↓   ただいま、 2021年4月末までL'atelierW公式LINEに お友達登録して、メッセージをいただいた方には 「フロマージュ桜」の レシピ&作り方動画のURLをプレゼント中!   「フロマージュ桜、レシピ希望」とご返信ください。 なお、お申込みの際はフルネームも記載していただきますよう、 どうぞよろしくお願い申し上げます!!           いつもご覧いただきありがとうございます!
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先生情報
河田若葉
河田若葉
教室主宰/お菓子研究家   北海道出身

大学卒業後、外資系コンサルティング会社に勤める傍ら、コルドンブルー東京校製菓コース入学。その後パリ留学。コルドンブルーのパリ本校へ転入、菓子ディプロム取得しパティスリーでの修行を経て帰国後お菓子教室をはじめる。最新テクニック取り入れつつ、家庭で再現できるように工夫したスタイリッシュなお菓子が定評。レストランへのデザート監修、大手玩具メーカーのお菓子デザインを手掛ける。



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