イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
クリスチャンでもないのに宗教行事を語るのが申し訳ないのですが、イタリアを知るのに不可欠なキリスト教行事(2年間だけ宗教の授業受けさせられましたけどね!)
本日17時からのオンラインレッスン「日本とイタリアをダイレクトにつなぐアニータさんのレッスン」ではパスクワ(復活祭)のお料理をご紹介いたしますが、そのデコレーションとして、アニータさんのご主人が伝統的な作業をしてくださっています。
椰子の葉を探してきてくださり、器用に手仕事。
今日は先日このブログでもご紹介した「椰子の日曜日」
キリストが十字架を背負わされることになるエルサレムへ入場した際に、市民たちが歓迎の意を込めて椰子の葉を振ったことからそう呼ばれています。
この日から、イタリアの復活祭までの1週間は聖週間とされ、厳かに過ごします。
下の写真は神の祝福をうけ教会前に置かれていた椰子の葉の飾り。ご自由にお持ちください、な感じでした(献金した方がいいですね)
アニータさんも、レッスンでお店するパンやお菓子をたくさん焼いてお待ちしております。