楽しく見た目も良い!美味しいパンが作れる教室

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 楽しく見た目も良い!美味しいパンが作れる教室

最終更新日:2021/6/30

スープも学べフォトジェニックなパン教室poco a poco(千葉県君津市)

自宅のオーブンで焼ける本当に美味しいパンが焼けると好評

この教室のフォロワー:
2人

センスアップブレッドマスター かねたか ちかこ/ poco a poco (千葉県君津市)

>>ブログを見る

楽しく見た目も良い!美味しいパンが作れる教室
2021/3/24 7:09 UP

自宅での対面レッスンは4月から再開予定です。自分の好きな時間にレシピと動画を見ながら美味しいパンが作れる通信レッスンは随時、受付しています。通信レッスンについてはこちら
通信レッスンについてキッチンエイドのスタンドミキサーを使った、通信レッスンを11/1に追加しました。pocoapoco-cyako.amebaownd.com

こちらは昨日キッチンエイドで
捏ねて焼いたあんぱん


名付けて『ふわふわあんぱん』







お問い合わせ.お申込みはこちらから(公式LINEでお問い合わせ、お申し込み頂いた方が スムーズにご対応できます)poco a poco 公式LINEこちらより友達追加またはメール.★★★★★★★★★★★
ル・コルドン・ブルーでブレッドディプロムを取得し卒業生の活躍としてホームページにも取り上げられている『スープも学べるフォトジェニック
なパン教室』
講師
CYAKOこと金高 哉子です。


緊急事態宣言でお教室を
お休みし
家族以外の人と会わずに
生活をしていたら
もやもやとしてしまって


そんな心の声をInstagramへ
アップしちゃいました。



View this post on Instagram A post shared by CYAKO(ちゃこ)金高哉子 (@pocoacyako)






昨日、キッチンエイドの
あんぱんの通信レッスンを
撮影しようと
キッチンエイドであんぱん
を作ったのですが


以前より
今までのあんぱんの
生地配合を少し
変更したいなぁと
思っていて


自分の好みは
こんな感じと
調整をして作りました!


その結果
ふわふわのあんぱんが
焼けました。


旦那さんにも食べて
もらったら
『美味しい!』と


Instagramにも書きましたが
最近、こうじゃなきゃ
いけない!みたいに
自分で思ってしまっていた
事が多くて


例えば、技術面で
難しい
餡ベラを使った包餡とか


でも、ハッキリ言って
これすごく練習しないと
出来ないんですよね
ちなみに私もあまり上手に
できません!(笑)


でもそれ
必要なのかな?って
思ったんですよね


だって私のお教室に通って
頂けるメンバーさん
って別にパン屋さんを
やりたいんです!って人は
いないわけで


それよりも
出来るだけ綺麗に早く
包餡ができるやり方を
お伝えするのが
私の役割だよなぁと


今は、色々な情報を
SNSとかでも
目にする機会が多いので
(特に私、緊急事態宣言で
お教室をお休みしていたので)
なんだか色々と
影響を受けてしまい


こうじゃなきゃ
みたいに勝手に思ってしまった
というか


例えばバゲットが
焼けなきゃいけない
っとか


確かに、バゲットは
これからも練習していくし
美味しく焼けたら嬉しいけど


やればやるほど
必要な道具とか結構あるし
上手に焼けるようになるまで
相当時間かかるし
かなり、マニアックに
パン作りに取り組める
時間のある人じゃないと
無理だよなぁと


それよりも
もう少し気楽に作れる


普段お仕事をしている
人でも、私のお教室で
習って
休みの日に
慣れたら平日の夜に
チョット頑張って作れば
買うより美味しいパンが
自分でも焼ける!


という方が
私のお教室には
やっぱり合っているなと
あらためて思いました。


でも、将来的には
クロワッサンや
バゲットとかもやりたいです
けどね〜


私のお教室は
皆さん、もちろん
パンの作り方も
習いに来て頂いている
のですが
それだけではない魅力が
あるんだと思うんですよね
(自分で魅力とか言っちゃって
ごめんなさいなんですけど)


他の方との情報交換
だったり
パン生地に触れて
癒されたり




海外のドラマや映画に
に出てくるような
キッチンでパンを捏ねたり


最後にパンとスープを
食べられたり


綺麗に焼けたパンを
写真撮影できたり
などなど


頑張っている大人の
女性にご褒美と
思っていただけるような
空間と時間にしたいと


もちろん
もっとこうした方が
美味しいパンが焼けるとか
綺麗に焼き上がると
いうアドバイスはするけど
あんまり今のクラスで
理論的な説明を沢山する
とかはチョットちがうかな?
という気がしています。




将来的には
そういうクラスも必要かな
とも考えていますけどね


なーんて
かわいいあんぱんが焼き上がり
自分の中で
スッと楽な気持ちになったと
いうか
あまりこうじゃなきゃ!と
決めずに
通って頂いている
メンバーさんが
どんな事を求めてる?を
考えながら今までと同じように
レッスンをしていくことも
大切と思いました。




慣れれば約2時間ほどで
本当に美味しく
見た目も写真を
撮りたくなるような
パンが作れる教室


それが 
君津にあるパン教室
poco a poco


楽しく美味しいパンを
一緒に作って
また、日々のいろいろな事を
頑張ろう!って思って
いただければ
私も嬉しいです。




















私はこんな人です↓パン教室を始めるまでのお話はこちら↓パン教室をはじめるまでの お話◆お問い合わせ.お申込みはこちらから↓↓↓↓メール.またはpoco a poco 公式LINEこちらより友達追加スープも学べるフォトジェック(写真映え)なパン教室 poco a poco(千葉県君津市)

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
ちゃこ
ちゃこ
人気パン教室講師   

ル・コルドン・ブルーパンディプロム取得。ABCクッキング パン、料理ライセンス取得。
2016年パン教室オープンに向け25年勤めていた化粧品会社(資生堂)を退職。
2017年10月より千葉県君津市の自宅にて、パン教室をOPEN。
延べ1500人以上が受講されている人気のパン教室



ページのトップへ戻る