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だんだん暖かくなって
良い季節になってきましたね〜🌸
寝ながらiPadを見ていたら
ウトウトし始めて…
顔面にiPadが落ちてきました
かなりイタカッタです(悶絶)
今日は先日のレッスンで質問にあった
オーバーナイト法について説明しますね
オーバーナイト法🌝
文字通り生地を冷蔵庫で一晩(over night)ゆっくり発酵させる方法です
ゆっくり発酵させることで
こんな効果が得られます
・生地が熟成し、小麦の旨味がより感じられる
・少量のイーストで作るので、イースト臭がせず、香りが良い
・生地の水和もさらに進むためにパンの老化も抑えられる
※老化=パンが硬くなること
また発酵時間が12〜20時間の間であればOKなので時間調整がしやすいのも利点ですね🌟
となると
一度チャレンジしたくなると思います🙌🏻
ですが
通常作り方で単に1次発酵を
冷蔵庫で長時間すればOK🙆♀️
…というわけではありません(残念😩)
注意点がいくつかあります
①イーストの量は少なめに
発酵時間が長いので、通常の量で作ると酵母が増え過ぎて大変なことになります😅
②生地はこねすぎない
長時間放置することで、伸展性の良いグルテンができます。最初からしっかりこねてグルテンを強くしてしまうと、引きの強いパンになってしまいます
③冷蔵庫発酵終了後、室温に1時間程置く
(すぐに成形・焼成しない🙅♀️)
生地が冷たいままだとイーストが元気にならず、膨らみが悪いです
以上の点に気をつけて興味のある方は
オーバーナイト法でパンを作ってみてくださいね♬
次回はこのオーバーナイト法でチャパタの作り方を書きたいと思います
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