『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
3月🌸の上級レベルのレッスンは
チャパタ
イタリア語で「スリッパ」という意味のパンです
普通は粉に対して75〜80%の水で作るのですが、レッスンでは100%(つまり粉と同量)の水で作ります
水分が多いので生地の扱いが大変ですが
クラストは軽く、中のクラムはモチッと
焼き上がるので私も大好きなパンです
(๑´ㅂ`๑)💕
通常は中には何も入れませんが
お好みでチョコや甘納豆を入れても
美味しいですよ
ちなみに上の写真はチョコ入りです
もちろんレッスンで中に何かを入れたい場合は
レッスンの時に言ってくださいね
ただ💦
この生地はとても繊細なので
中にチョコなどを入れるだけで
膨らみが少し悪くなります
チャパタよ、どんだけ繊細なのよ…💦
私の図太さを分けてあげたい…
(。-∀-)
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