【製菓理論】クッキーが上手に焼けずに困ったことありませんか?

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【製菓理論】クッキーが上手に焼けずに困ったことありませんか?

最終更新日:2023/6/27

東京都中央区勝どき アイシングクッキー教室モンドゥドゥ(東京都中央区)

元パティシエが優しく教えるアイシングクッキー教室 未経験ママもすぐにできる資格取得・教室開業サポート

この教室のフォロワー:
15人
過去の予約人数:
2人

東京都中央区アイシングクッキー・デコレーションケーキ教室《モンドゥドゥ》

>>ブログを見る

【製菓理論】クッキーが上手に焼けずに困ったことありませんか?
2021/3/6 16:15 UP

こんにちは♪





「元パティシエが教える
アイシングクッキー教室モン ドゥドゥ」
講師の渡辺りょうこ です
今日はアイシングクッキーには欠かせないクッキー生地について、お役立ち情報をお伝えします型抜きクッキーを作るとき、

『あれ?本の通りに作ったのに、なんだか違う…』『何度も作ってるけど良い時と悪い時があって仕上がりが安定しないなぁ』
…なんてことありませんか?私も製菓学校に通う前までは、ずっと独学で本を見ながら作っていたのでときどき失敗したりしました。その中でも特に思い出すのは冷蔵庫から出したばかりのバター早くやわらかくしたいと焦って電子レンジにかけちゃって
(しかも500wで!)


その結果シャバシャバの液体に!恐ろしく大失敗したんです
せっかく準備した材料がダメになってしまったりもしそれがプレゼント用に作るものだったら落ち込んでしまいますよね


レシピのあいまいな表現に困っていませんか?
よく、お菓子の本に載っていることって
「それってどういう意味?」と分からない表現があったりしますよね。

例えばバターって型抜きクッキーのレシピでは『室温に戻してやわらかくする』 ってよく書かれていますが、 
この表現にしても「やわらかいの見極めがわからない」という疑問が出てくるかもしれません。
室温に戻したバターのやわらかさは◯◯!クッキー作りでのバターのやわからさはバターを指で押して指でスッと入るくらいが目安です

なぜこのくらいのやわらかさがベストなのかというと、

柔らかすぎると、他の材料と混ぜていく過程で
空気を含みやすくなります。

すると空気を含んだ分、バターの風味が食べた時にダイレクトに伝わりにくくなるんです

かといって固いと他の材料とよく混ざりません。


そしてもう一つはバターの持つショートニング性という性質。

バターが柔らかいと混ぜ合わせた生地の中でフィルム状にワァーッと広がってくれてこれがデンプン同士がくっつくのを阻止したりグルテンを出来にくくしたりします。

そうすると食べた時にサックサクの食感になるんです♡

これって、前お話しした小麦粉のことと繋がってきますね〜

小麦粉のお話はこちら♡
『【製菓理論】なぜクッキー作りは強力粉じゃダメなのか説明できますか?』おうち教室で\ ママが好きを1つも諦めない働き方を /元パティシエが教えるアイシングクッキー教室mon doudou (モン ドゥドゥ)渡辺 りょう…ameblo.jp



クッキー作りを安定して成功し続ける秘訣♡
クッキーを綺麗に焼けたらアイシングもしやすいですよね♪

何度焼いても同じクオリティの美味しいクッキーが作れたら自信を持って人にもプレゼントできちゃうしお菓子作りがもっともっと楽しくなること間違いなし!


そこで今、公式LINEに登録していただくと

東京・福岡の洋菓子店で働いてきた元パティシエで国家資格の製菓衛生師として製菓理論を学んできました私が、これさえ押さえておけばクッキーが上手に焼けるということをお教えしますね


登録しておくだけで『プロ直伝!パティシエなら必ず実践しているクッキー作りで失敗しない魔法のコツ7選』をPDF資料にして、お渡しします!




「本の通りに作ったのに、うまくいかない!」とお悩みの方や、「せっかくプレゼント用に作ったのに見た目がボコボコ!どうしよう」と慌てたくない方は
ぜひご登録くださいね!


\3/21(金)配信予定です/



ご登録はこちらをクリック
または @yps1645q
LINE IDを検索♪

お問い合わせも公式LINEから可能です♪




--------------------------------------------------------
  私がおうち教室というワークスタイルを叶えたキッカケとなったアイシングクッキー認定講師講座当教室で受講できます4月スタート生募集開始しました♡
【募集】JSAアイシングクッキー認定講師講座詳細はこちら


認定講師講座について相談したいこと・ご質問はぜひ公式LINEへお問い合わせいただけると嬉しいです
その前に「アイシングクッキー作り、自分に向いてるのかな?」ちょっとお試しで習ってみたいという方ははじめてのアイシング体験レッスンがおすすめ♪はじめてのアイシング体験レッスン4月開講♡3/22(月)20:00募集スタート 体験レッスンの詳細はこちら♡
『【アイシングクッキー体験レッスン】初心者さんでも安心♡憧れのクッキーへのはじめの一歩をサポート!』おうち教室で\ ママが好きを1つも諦めない働き方を /元パティシエが教えるアイシングクッキー教室mon doudou (モン ドゥドゥ)渡辺 りょう…ameblo.jp

基礎技術UPコースレッスン準備中♡公式LINEにご登録いただくとレッスン情報をスムーズに案内できますのでよろしければご登録お願いしますアイシングクッキーを低価格でちょっとお試しで作ってみたいあなたへ\ 公式LINE登録者限定無料プレゼント /第一弾【元パティシエが教える】
無印良品の材料2つで作れる
簡単アイシングクッキーの作り方
【無料プレゼント】 
 
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
ご登録はこちらをクリック
または @yps1645q
LINE IDを検索♪

お問い合わせも公式LINEから可能です♪



↓こちらのバナーをclick♡↓


レッスンスケジュール
教室の場所

お子様連れについて

よくある質問

Instagram





東京都中央区
都営大江戸線勝どき駅から直進徒歩7分


おうち教室で
\ママが好きを1つも諦めない働き方を/

元パティシエが教える
アイシングクッキー教室
mon doudou(モン ドゥドゥ)
渡辺 りょうこ


0からスタートの初心者さんも
ステップを踏んで憧れのクッキーを作れる!


元パティシエ
製菓衛生師の資格を持つ私が
ゆっくり、優しく、丁寧に
資格取得や技術向上をサポートします♡

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
渡辺 りょうこ
渡辺 りょうこ
JSAアイシングクッキーマスター講師   北海道出身

大学卒業後、製菓専門学校に1年間通い、その後福岡・東京の洋菓子店に3年間勤務。
主に生菓子、デコレーション部門を担当する。
結婚後、育児をする傍ら自宅でアイシングクッキー教室を始める。
現在は「仕事も家庭もプライベートも大好きでいっぱい」をコンセプトに
教室開講ができる資格講座やお教室開業サポート講座を主宰しています。
初心者さんからパティシエや洋菓子店オーナーまで通うお教室です。



ページのトップへ戻る