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最終更新日:2024/3/25

cucin amica タルティーヌ教室(埼玉県さいたま市)

タルティーヌやパンに合うお料理をメインにした小さな教室です。

この教室のフォロワー:
43人
過去の予約人数:
17人

cucin amica

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あんパンを焼く
2021/3/6 8:04 UP

毎週、あんパンを焼いている。
あんこを炊くと、家中が小豆の香りになる。
炊き上げる前の少々緩いうちに半分と保存容器に入れ、
それはぜんざい用。
鍋に残る半分はしっかり炊き上げて水分を飛ばす。
これはあんパンの餡用。


あんパン作りは私にとってまだまだ難しい。
つい欲張って餡を入れ過ぎてしまい爆発。
あんこが飛び出してしまう。
飛び出さず、うまく焼けたかと思うと餡が中央になく、
食べる場所によっては餡がなーい!となる。
焼き上がりが傾いていたり、破裂したりを繰り返した。


そしてある日。
信州名産の「おやき」を食べながら閃く!
イングリッシュマフィン型で作ったら安定するのでは・・・と。

型の中に納まる餡と生地の配合が上手くいかず、
これも何度か失敗した。
それでも回数を重ねるうちに、いい塩梅で焼けるように。

しっかり包まれた餡はホクホクと美味しい。
パン生地も型に納まり、上下を蓋されしっとり。
もちもちの生地の中に甘いあんこ!
あんパン最高!








ごま好きの私は、全体に黒ゴマをまとわせてみた。
焼き上がりは香ばしさが増し、これもまた美味しい!













 
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先生情報
和田 陽子
和田 陽子
タルティーヌ教室主宰   埼玉県出身

和食懐石料理教室「手まり」アシスタントを担当する傍ら、
2008.3月さいたま市の自宅キッチンにてcucin amicaタルティーヌ教室をオープンする。
2013.5月自宅近くの小さなアパートメントにて料理教室専用スペース「cucin amica302」をオープン。


教室からのお知らせ

2024/2/17

本日より4月の『2種のサンドイッチレッスン』を
募集開始いたしました♪
海老と春玉ねぎに合わせるバジルクリーム、
舞茸と豚肩ロースに合わせるスパイス・・
2種類のサンドイッチが愉しめるレッスンです。
どうぞお気軽にお申し込みくださいませ

2024/2/7

新たに『アメリカンマフィンクラス』をオープンしました♪
気軽にパワフルで可愛いく作れるのもアメリカンマフィンの魅力。
おひとり様6個を作り、全てお持ち帰り出来ます。
4月メニューは『キャラメルナッツとチョコチップのマフィン』です。

2024/2/4

本日より3月教室の募集を開始いたしました。
レッスンメニューはメキシカンタコスです。
豚肩ロースをスパイシーに煮込んだカルニタスやうずら豆のペースト、リフライトビーンズ、おなじみのワカモレやサルサメヒカーナを作ります。
熱々のトルティーヤで包んでモリモリ食べましょう♪
お申し込み、お待ちしてまーす!


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