タルティーヌやパンに合うお料理をメインにした小さな教室です。
3月3日。
庭のミモザが八分咲きとなった。
小さな粒の様だった蕾が少しずつ膨らみはじめ、
暖かい日の夕暮れ、一日分の色づきを深めていく。
リビングの窓半分の景色がミモザの木になり、
キッチンから見える明るい黄色の花たちが、
私に何度もしあわせをくれる。
今日は木の下に入り、カメラを上に向けて見た。
まさに鈴なりの小さな花の集まりが美しい。
去年の今頃、満開のミモザを教室に飾れず残念に思っていた。
来年はきっと飾ることができ、生徒さんとキャッキャ言いながら、
ミモザを愛でるだろうと思っていた。
しかし。さらに延長となった緊急事態宣言。
まだまだ再開も再会も遠いようだ。(ナチュラルに韻を踏む。笑)
みなさま。お元気ですか?
ぴかぴかと咲き誇るミモザを見ながら、
私はたびたび、生徒さんを思い出します。
あの話したいなぁ。この役者さんをみんなはどう思うかなぁ。
他愛もない雑談が恋しいです。
大して意味のない、
ぴかぴかした、あのしょーもない雑談こそが、
働く日々の原動力だったのだと思い知らされてます。
早く会いたいなぁ。
↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!
和食懐石料理教室「手まり」アシスタントを担当する傍ら、
2008.3月さいたま市の自宅キッチンにてcucin amicaタルティーヌ教室をオープンする。
2013.5月自宅近くの小さなアパートメントにて料理教室専用スペース「cucin amica302」をオープン。