ショートベリー・ストローケーキ?!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ショートベリー・ストローケーキ?!

最終更新日:2021/8/27

L'atelier W(東京都世田谷区用賀)

家庭で作れる、美味しくて、美しいお菓子をコンセプトにしたお菓子教室です。

この教室のフォロワー:
24人
過去の予約人数:
2人

monologue de W 〜 Wの独り言

>>ブログを見る

ショートベリー・ストローケーキ?!
2021/3/3 10:51 UP

****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ******************************************************     『Shortberry Strawcake』ショートベリー・ストローケーキ ・・・という曲をご存じですか? シーラ・Eのファーストアルバム『Sheila E. in The Glamorous Life』の2曲目です。 いかにもPrinceプロデュースという雰囲気溢れるアルバムタイトルですね。 知ってる方はとてもマニアックだと思います(笑)   子どものころから天邪鬼だったので、 ストロベリー・ショートケーキはあんまり好きではありませんでした。 真っ白な生クリームに赤いイチゴちゃん。 お味は好きなのに、見た目のかわいさはなぜか惹かれない。   中学生の時に、この曲に出会いました。 かっこいい! 曲は、アルバムの看板曲の間の箸休め的なものでしたが、 タイトルに惹かれました。 かわいいだけの「ストロベリー・ショートケーキ」を ちょいと分解して並べ替える。 ひと手間加えてぐっとおいしくなる料理みたい。   クラスメイトと組んだバンドの名前を「ショートベリー・ストロケーキ」にしました。 この名前をメンバーもみんな気に入ってくれていた、と思います。 かわいいけど、かっこいい。 この時のメンバー達とは今でも親交が有ります。 十代の頃に気が合った人って、やっぱりいつまでも一緒にいて楽しいです。   ☆☆☆   子どもの頃に天邪鬼なら、今も天邪鬼。 おいしいお菓子を作りたい、ではなく おいしいだけじゃないお菓子を作りたい。 甘いだけじゃない、複雑な味を作りたい。 丸いだけじゃない、美しい造形を作りたい。   そこで。 かわいいだけじゃないストロベリー・ショートケーキを作ろう!   そうは言ってみたものの。 言うは易し。 具体的なアイディアが有るかっていうと、そうでもないんです。   そこで。 「かっこいいショートケーキ」というお題で、 何人かの知人友人に考えてもらいました。 ステキなアイディアが出てきたら、実際に作ってみようと考えています。   ☆☆☆   まず聞いてみたのは、ウェブデザイナー、動画クリエーターのIさん 「真っ白な立方体」 なるほど、さいころ型ですね。 直線で作ることで、かっこよさが出ます。 切り方を工夫することで、また違った形に見せることもできそうです。 ちなみにこの方はショートベリー・ストロケーキのメンバー。 やっぱり「ツーカー」のところが有ります。     お次は車デザイナーCさん 「立方体。上面のみ斜めにいちごが入ってる。側面はクリームのみ」 やはり、立方体ですか。 斜めにいちごが入った断面は、確かにかっこよさそう。 ただ、 作れなくはないけど、ものすごく無駄が出そう・・・ そしてきれいにカットするのも難しそう・・・   どうりで今まで無いわけだ。 無いものには無い理由が有るんだな、と あらためて思いました。   ☆☆☆   そこで、まず、第一号は白い立方体にしてみました。     そして断面・・・       結果 ・生地といちごの厚みの計算を間違えたために、高さが足りず、 正確な立方体にならなかった   ・四角いとナッペが難しくて、きれいにできなかったので、
(回転台を使える丸いケーキとは大違い!) 側面のあらを隠すためにメレンゲの棒を貼り付けた   ・斜めにカットして、「斜めにいちごが入っている状態」を ごまかしたつもりだったが、単なるいちごサンドイッチ風に なってしまった       メレンゲの棒が無いとこんな感じ。     Cさんの言う、「上面のみ斜めにいちごが入ってる」 状態を実現するために、この上面に斜めにいちごチップスを 差し込むというのはどうだろ。       ・・・と思いつつ、とりあえず、 いちごチップスを散らしてみたのところの写真(笑)     ちなみに、 私の作るいちごチップス、 かわいいし、デコレーションに便利です。 作り方はまた、別途ご紹介しますね!       あ・・・ 結局、かわいいって言ってるし。 仕方ありません、いちごはやっぱりかわいいです(笑)       まだ他にもあります。 続きはまた。     いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。

にほんブログ村 JUGEMテーマ:お菓子教室  

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
河田若葉
河田若葉
教室主宰/お菓子研究家   北海道出身

大学卒業後、外資系コンサルティング会社に勤める傍ら、コルドンブルー東京校製菓コース入学。その後パリ留学。コルドンブルーのパリ本校へ転入、菓子ディプロム取得しパティスリーでの修行を経て帰国後お菓子教室をはじめる。最新テクニック取り入れつつ、家庭で再現できるように工夫したスタイリッシュなお菓子が定評。レストランへのデザート監修、大手玩具メーカーのお菓子デザインを手掛ける。



ページのトップへ戻る