【JSAアイシングクッキー認定講師講座⑤】元パティシエが丁寧に伝える存在感抜群の砂糖細工

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最終更新日:2023/6/27

東京都中央区勝どき アイシングクッキー教室モンドゥドゥ(東京都中央区)

元パティシエが優しく教えるアイシングクッキー教室 未経験ママもすぐにできる資格取得・教室開業サポート

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2人

東京都中央区アイシングクッキー・デコレーションケーキ教室《モンドゥドゥ》

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【JSAアイシングクッキー認定講師講座⑤】元パティシエが丁寧に伝える存在感抜群の砂糖細工
2021/3/2 17:23 UP

おうち教室で
\ ママが好きを1つも諦めない働き方を /

元パティシエが教える
アイシングクッキー教室

mon doudou (モン ドゥドゥ)
渡辺 りょうこです


0からスタートの初めてさんも
ステップを踏んで憧れのクッキーを作れる!

元パティシエ
製菓衛生師の資格を持つ私が
ゆっくり、優しく、丁寧に 
資格取得や技術向上をサポートします♡
 

アイシングクッキーを初めて作る方も0から徹底的に丁寧に基本を学べるJSAアイシングクッキー認定講師講座レッスン5のご案内です。レッスン5で学べる内容◆ブルークレールの着色方法◆シュガーペーストの型抜き◆立体フリル2種(スタイリッシュフリル・エレガントフリル)の作成◆リボンの作成法◆キルティング模様の型押し◆テクスチャーマットの使用法◆シュガー用マットのオリジナル作成法◆クッキーへの美しい貼り付け方◆ブラッシュエンブロイダリー(刺繡風アイシング)◆ジグザグ絞り
この作品を作りたくてJSA講座を受講される方も多い大人気のデザインの講座です!レッスン5の魅力は大きく分けて3つ!
①ブルークレールの着色法

②お砂糖の粘土?シュガーペースト

③刺繍風なブラッシュエンブロイダリー   



それでは1つずつ見ていきましょうウェディング シーンにも大活躍!ブルークレールの着色法を学ぶ「ブルークレール」ってカラーの1つなのですがどんな色かご存じですか?こんな色です♡「水色」はフランス語でbleu clair(ブルー クレール)と言うそうです(わたし初めて知りました)見本のデザインのように、ウェディングシーンにピッタリ結婚のお祝いにプレゼントしたり結婚式のウェルカムボードをアイシングで作ったり
自分用としても大切な人への贈り物としても人生の節目の日に大活躍できるカラーオーダー販売をしたい方もギフト用に商品化するためにぜひ学んでおきたい着色法ですこのカラーは女性からの評判がとても良くて日常的に私もお友達へのプチギフトとしてよく作っています♪どの色をどのくらいの割合で入れて着色するのか気を付けるべき点も含めてレッスンで学んでいきましょう食べられる粘土!?シュガーペーストを極めるシュガーペーストは粉糖をベースに、水あめやガムなどの食べられる素材でできた「食べられる粘土」のようなものです。※この土台は全てシュガーペースト私が認定講座を卒業してから最も使ってきた技術の1つがシュガーペーストでした。というのも、このシュガーペースト簡単に、手軽に、クッキーを可愛くできるからなんです♡もし通常通りアイシングを使って自分でパーツを作ろうとしたら時間がかかったり技術力が必要な場合も多いですでも、シュガーペーストで作るとぷっくり立体的で安定したクオリティの可愛い精密なパーツが量産できちゃいます例えばこのハロウィンくクッキーに飾られているリボン3種マカロン型・カップケーキ型・おばけ型にそれぞれ飾られています♪立体感やシワの感じが本物のリボンにとてもよく似ていてこういうリボンをたくさん作ることを可能にするのがこのシュガーパーツの良いところ忙しくてなかなか時間を割けないという方でもクッキーを可愛く変身させられる魔法のアイテムなのでぜひこのレッスンで身につけましょうもしお教室を開かれるなら1dayレッスンに取り入れると初心者さんでもより華やかにアイシングクッキーを作ることができるのでおすすめです高度な刺繍風アイシング【ブラッシュエンブロイダリー】を学んでクッキーのクオリティを格段に上げよう♡講座内で1,2の人気を争うのが【ブラッシュエンブロイダリー】刺繍風のデザインでエレガントな雰囲気いっぱいにできるこの技術色んな表現で応用もできます例えば海の波もこのブラッシュエンブロイダリーが活かせるしフリフリなレース模様も可愛く表現できる「透け感」のあるものの表現にはこのブラッシュエンブロイダリーが最適!ここで使用する道具についても私がたくさん試してきたものの中のベストな道具をレッスンの中でお伝えさせていただきますね--------------------------------------------------------  私がおうち教室というワークスタイルを叶えたキッカケとなったアイシングクッキー認定講師講座当教室で受講できます4月スタートです!♡認定講師講座について相談したいこと・お問い合わせはぜひ公式LINEへご連絡いただけると嬉しいですその前に「アイシングクッキー作り、自分に向いてるのかな?」ちょっとお試しで習ってみたいという方ははじめてのアイシング体験レッスンがおすすめ♪はじめてのアイシング体験レッスン3/22(月)20:00募集スタート JSAアイシングクッキー認定講師講座4月開講♡3/5(金)20:00 募集スタート基礎技術UPコースレッスン準備中♡公式LINEにご登録いただくとレッスン情報をスムーズに案内できますのでよろしければご登録お願いしますアイシングクッキーを低価格でちょっとお試しで作ってみたいあなたへ\ 公式LINE登録者限定無料プレゼント /第一弾【元パティシエが教える】
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渡辺 りょうこ

・JSAアイシングクッキー認定講師
・製菓衛生師国家資格

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先生情報
渡辺 りょうこ
渡辺 りょうこ
JSAアイシングクッキーマスター講師   北海道出身

大学卒業後、製菓専門学校に1年間通い、その後福岡・東京の洋菓子店に3年間勤務。
主に生菓子、デコレーション部門を担当する。
結婚後、育児をする傍ら自宅でアイシングクッキー教室を始める。
現在は「仕事も家庭もプライベートも大好きでいっぱい」をコンセプトに
教室開講ができる資格講座やお教室開業サポート講座を主宰しています。
初心者さんからパティシエや洋菓子店オーナーまで通うお教室です。



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