イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
プツプツとした食感が美味しいシチリアパン粉で作ります。
3月レッスンをご受講の方へ食材のご案内です。3月レッスンについて手に入りにくい食材は以下になります。①3月13日レッスン スペルト小麦(ファッロ)500g ②3月19日レッスン イカスミスパゲッティ ファブリカデッラパスタ社 【楽天市場】ラ ファブリカ イカスミスパゲッティ 500g | 価格比較 - 商品価格ナビ (rakuten.co.jp)
こちらの2点については少々手に入りにくいものの、イタリア専門の食材屋や、ネットで購入等で各自でご準備可能です。
また、イカスミのスパゲッティを使用せずに普通の白いスパゲッティやリングイネを使っていただいても美味しくできるメニューです。4月のオンライン&対面レッスンのメニュー&日程はまだご案内開始しておりませんが、写真のシチリア料理のケーキ型パスタ、ティンバッロを作ります。
こちらで使用するリング型パスタ アネレッティはネットでのお取り寄せが難しい食材になりますので、今回、3月の食材と一緒にご希望の方へは一緒にお送りいたします。
③シチリアセモリナパン粉500g(日本のパン粉より色が濃くザラッとした硬め食感です。カツレツなどが美味しく焼きあがります)
④リング型パスタアネレッティ500g
をお送りいたします。
後日、4月のご案内を開始した後にも、アネレッティとパン粉について食材発送のご案内をさせていただきますので、イカスミパスタやパン粉が不要な方は4月に改めてご案内する時で大丈夫です。
この2点についてはシチリア感をより出したい方にお勧めいたしますが、日本のドライパン粉使用でまったく問題ありません。また、パスタもアネレッティ以外でも小さめのパスタで代用できますので無理して購入する必要がありません。
すでに3月レッスンをお申込みの方には価格の入ったご案内を教室LINEにてご連絡いたします。少々お待ちください。
シチリアのリング型パスタ アネレッティ、なかなか買えないシチリアらしいパスタです。やっと日本で再会できました!!
シチリアのセモリナ粉パンで作られるパン粉。日本のパン粉とは違った力強さ、しっかりした食感が出せるため、カツレツなどがイタリアらしく仕上がりますよ。
4月レッスンのティンバッロに使用いたします。(普通の日本のパン粉でもぜんぜん大丈夫ですが、シチリア感はアップします!)