元パティシエに学ぶ口金絞り♡立体的な美しさを極める【JSAアイシングクッキー認定講師講座④】

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最終更新日:2023/6/27

東京都中央区勝どき アイシングクッキー教室モンドゥドゥ(東京都中央区)

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東京都中央区アイシングクッキー・デコレーションケーキ教室《モンドゥドゥ》

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元パティシエに学ぶ口金絞り♡立体的な美しさを極める【JSAアイシングクッキー認定講師講座④】
2021/2/28 23:54 UP

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元パティシエが教える
アイシングクッキー教室

mon doudou (モン ドゥドゥ)
渡辺 りょうこです


0からスタートの初めてさんも
ステップを踏んで憧れのクッキーを作れる!

元パティシエ
製菓衛生師の資格を持つ私が
ゆっくり、優しく、丁寧に 
資格取得や技術向上をサポートします♡
 

アイシングクッキーを初めて作る方も0から徹底的に丁寧に基本を学べるJSAアイシングクッキー認定講師講座レッスン4のご案内です。レッスン4で学べる内容◆シャビーシックカラー4色の作り方◆お花絞り(デイジー・5枚花・リーフ・コサージ)◆リボン絞り口金絞りを極める「口金」ってご存じですか?ケーキ屋さんにあるホールケーキの上にはくるんと丸い形の生クリームが輪になって並んで飾られたりしていますよね♪あれは「口金」という道具を絞り袋にセットして作っていますこのレッスン4でも「口金」を使います♡アイシングに適した小さい口金で、フラワーネイルの上でのお花絞りを学びましょう平面から立体へ!一気に本格的なクオリティのクッキーが作れるようになります♡私がこのお花絞りを初めて見たとき「難しそうだなぁ…」という印象を受けました。みなさんはいかがでしょうか?慣れない口金を使うのでもしかしたら苦戦するかもしれません苦手意識のある方もいると思うので、特にこのレッスンでは「講師が優しく丁寧に、ひとりひとりに寄り添って」を徹底してさらに「口金を立てるときの角度は〇°です♪」と具体的な数字で表現しますね手の角度・口金を立てる時の角度手の動かし方講師のデモをしっかりと確認して変な癖がついてしまう前に正しい方法をマスターしましょう♡ クッキー上にラインを引いて塗りこみをしていたときと違い絞ったお花を乗せていくと平面的だったクッキーに立体感が生まれます表現方法がさらに広がるのでぜひ覚えておきたい技術です♪ついついたくさん作ってしまう。そんなときはお砂糖の上に乗せて可愛くあしらって♡絞り始めると、もっともっとやりたくなってついついたくさん作ってしまうそんな魔法がかかるのがこのお花絞り作りすぎて保管に困っちゃうこともありますそんなときオススメなのは角砂糖の上にちょこんと乗せちゃうことこれを紅茶に入れるとお花がぷかーっと浮かんで可愛いんです!アイシングもお砂糖でできているので、紅茶との相性も良いどんどん絞りの練習をしてマスターしましょう--------------------------------------------------------  私がおうち教室というワークスタイルを叶えたキッカケとなったアイシングクッキー認定講師講座当教室で受講できます4月スタートです!♡認定講師講座について相談したいこと・お問い合わせはぜひ公式LINEへご連絡いただけると嬉しいですその前に「アイシングクッキー作り、自分に向いてるのかな?」ちょっとお試しで習ってみたいという方ははじめてのアイシング体験レッスンがおすすめ♪はじめてのアイシング体験レッスン3/22(月)20:00募集スタート JSAアイシングクッキー認定講師講座4月開講♡3/5(金)20:00 募集スタート基礎技術UPコースレッスン準備中♡公式LINEにご登録いただくとレッスン情報をスムーズに案内できますのでよろしければご登録お願いしますアイシングクッキーを低価格でちょっとお試しで作ってみたいあなたへ\ 公式LINE登録者限定無料プレゼント /第一弾【元パティシエが教える】
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渡辺 りょうこ

・JSAアイシングクッキー認定講師
・製菓衛生師国家資格

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先生情報
渡辺 りょうこ
渡辺 りょうこ
JSAアイシングクッキーマスター講師   北海道出身

大学卒業後、製菓専門学校に1年間通い、その後福岡・東京の洋菓子店に3年間勤務。
主に生菓子、デコレーション部門を担当する。
結婚後、育児をする傍ら自宅でアイシングクッキー教室を始める。
現在は「仕事も家庭もプライベートも大好きでいっぱい」をコンセプトに
教室開講ができる資格講座やお教室開業サポート講座を主宰しています。
初心者さんからパティシエや洋菓子店オーナーまで通うお教室です。



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