【作業効率化】忙しいママはどうやってレッスン準備を進める?

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最終更新日:2023/6/27

東京都中央区勝どき アイシングクッキー教室モンドゥドゥ(東京都中央区)

元パティシエが優しく教えるアイシングクッキー教室 未経験ママもすぐにできる資格取得・教室開業サポート

この教室のフォロワー:
15人
過去の予約人数:
2人

東京都中央区アイシングクッキー・デコレーションケーキ教室《モンドゥドゥ》

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【作業効率化】忙しいママはどうやってレッスン準備を進める?
2021/2/28 14:36 UP

おうち教室で
\ ママが好きを1つも諦めない働き方を /

元パティシエが教える
アイシングクッキー教室

mon doudou (モン ドゥドゥ)
渡辺 りょうこです


0からスタートの初めてさんも
ステップを踏んで憧れのクッキーを作れる!

元パティシエ
製菓衛生師の資格を持つ私が
ゆっくり、優しく、丁寧に 
資格取得や技術向上をサポートします♡
 

レッスンの準備、忙しいママはどうやってる?ご訪問ありがとうございます
レッスン中、生徒さんから
「先生は小さいお子さんがいながら
どうやってレッスンの準備を 
されているんですか?」
とご質問されたことがあります



アイシングクッキーって
完成させるまでに
たくさんの工程がありますよね!


例えば、
◯クッキーの生地を作る、焼く
◯アイシングクリームを作る
◯着色する
◯固さを調整する
◯コルネを作る
◯クリームを詰めていく
◯クッキーの上にアイシングする
◯乾燥させる
(レッスン準備の時はアイシングはやらなくてOK)



…と、こんな感じです
確かにこれを1日で
終わらせるのって結構大変



レッスンに向けて、となると
mon doudouの場合は生徒さん4名分の
準備をしなくてはいけません。



私にも3歳と1歳の子供がいますが、
小さくてまだまだ手がかかります



できるところは分割して作業しよう♪
そんな中で
どうやって準備しているのか、
簡単に言うと
作業を分けて、数日かけて
少しずつ準備しています



【レッスン日までの私のスケジュール】

レッスン4-5日前 飾りを作る(シュガーパーツ)

レッスン3日前 クッキー生地を作る

レッスン2日前 クッキーを焼く

レッスン1日前 アイシングクリームを作る、着色

レッスン当日 クリームを練り直しコルネに詰める


【クッキーの生地を作る】【クッキーを焼く】この2つが別日に行われているのはクッキー生地を冷凍保存しているためですクッキーをあまり作ったことのない方からはクッキー生地が冷凍できるって結構知られていないところ 冷凍したクッキー生地は約1ヶ月保存可能なのでもっと前々から作っておいても大丈夫です♪(乾燥や庫内のにおい移り防止にジップロックなどでしっかりと密閉させましょう)生地作りと焼成を分けたら私もクッキー作りがかなり楽になりました(*^^*)だって、まだ手のかかる小さい子供の面倒を見ながらこれを1日でこなそうとするのはやっぱり大変ですよね できることころは作業を分けるのがおススメですあ、それと自宅教室ならお部屋も綺麗にしなくちゃいけませんね毎日隅々まで掃除するのが難しいのであれば「今日はここを片付けよう」とレッスン日から逆算して片付け・掃除をするスケジュールをたてましょう(私もお片付け苦手なので頑張らないといけないところです)ご家庭でアイシングクッキー作りをされる方もぜひ参考にされてください --------------------------------------------------------私がおうち教室というワークスタイルを叶えたキッカケとなったアイシングクッキー認定講師講座当教室で受講できます4月スタートです!♡認定講師講座について相談したいこと・お問い合わせはぜひ公式LINEへご連絡いただけると嬉しいですその前に「アイシングクッキー作り、自分に向いてるのかな?」ちょっとお試しで習ってみたいという方ははじめてのアイシング体験レッスンがおすすめ♪はじめてのアイシング体験レッスン4月開講♡3/22(月)20:00募集スタート JSAアイシングクッキー認定講師講座4月開講♡3/5(金)20:00 募集スタート基礎技術UPコースレッスン準備中♡公式LINEにご登録いただくとレッスン情報をスムーズに案内できますのでよろしければご登録お願いしますアイシングクッキーを低価格でちょっとお試しで作ってみたいあなたへ\ 公式LINE登録者限定無料プレゼント /第一弾【元パティシエが教える】
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渡辺 りょうこ

・JSAアイシングクッキー認定講師
・製菓衛生師国家資格

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先生情報
渡辺 りょうこ
渡辺 りょうこ
JSAアイシングクッキーマスター講師   北海道出身

大学卒業後、製菓専門学校に1年間通い、その後福岡・東京の洋菓子店に3年間勤務。
主に生菓子、デコレーション部門を担当する。
結婚後、育児をする傍ら自宅でアイシングクッキー教室を始める。
現在は「仕事も家庭もプライベートも大好きでいっぱい」をコンセプトに
教室開講ができる資格講座やお教室開業サポート講座を主宰しています。
初心者さんからパティシエや洋菓子店オーナーまで通うお教室です。



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