タルティーヌやパンに合うお料理をメインにした小さな教室です。
我が家は元々、思いつきの外食をすることが少ない。
どこか出掛けた帰りに、「何か食べて帰ろうか・・・」とならない。
確かに、パパっと食べてしまえば、
疲れた体に面倒な夕食づくりが無いなんて楽ちんだ。
でもそうなると、大人たちの心にひとつ浮かぶことがある。
『誰が運転して帰るのか問題』だ。
8人乗りの車にぎゅうぎゅうで出掛け、
その中に運転できる大人が6人。
しかし、お酒を飲めるのは5人。
本気のあみだくじが作られ、なかなか殺伐とする。笑
本気のじゃんけんをする大人たちを、子供たちは白けた目で眺め、
よほどお酒は美味だろうと想像するらしいのだ。笑
となると、もうやっぱり家まで帰って、
全員で先ずはビールを飲もう!となる。
冷蔵庫の余りものやら常備菜を掻き集め、
ちょびっと小休憩。
今日は春野菜のマリネ、人参のたらこ和え、キムチ、
.父手製の支那竹・・・となった。
銘々に盛りつけ、ちょこちょことつまむ。
私はこの夕支度前の時間が好きだ。
慌てていた自分の気持ちを静め、
減り過ぎていた空腹をも静める。
そして、遊び疲れた身体をお互いに𠮟咤しあい、
夕食作りに励むのだ。
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和食懐石料理教室「手まり」アシスタントを担当する傍ら、
2008.3月さいたま市の自宅キッチンにてcucin amicaタルティーヌ教室をオープンする。
2013.5月自宅近くの小さなアパートメントにて料理教室専用スペース「cucin amica302」をオープン。