復活祭の小鳩ちゃん。コロンビーネ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 復活祭の小鳩ちゃん。コロンビーネ

最終更新日:2023/7/6

イタリア料理教室 CiaoBambina(千葉県船橋市夏見)

イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。

この教室のフォロワー:
68人
過去の予約人数:
84人

ユキキーナの日記

>>ブログを見る

復活祭の小鳩ちゃん。コロンビーネ
2021/2/26 9:56 UP

鳩に見えるかな????見ようと思えば「鳩」です!

2021年のパスクワ(復活祭)は4月4日。キリストの復活を祝うこのお祭りは、イタリアではクリスマスに次ぐ重要な行事です。


パスクワでいただく食事は、復活と春の訪れを表すものが食卓に並びます。
各地方で伝統的なパスクワのお菓子もいろいろありますが、イタリア全土で食べられているのがコロンバというブリオッシュ生地で鳩の形をかたどったもの。
生地はパネットーネと同じものですが、春にイタリアへ行くとたくさん店頭に並び、お邪魔した家庭で1キロのコロンバをお土産にいただくなんてことも!!(ちゃんと大事に日本まで持ち帰りますよ~)


平和の象徴、鳩をかたどったコロンバですが、3月レッスンでは冒頭の写真、鳩の形のビスコッティ、コロンビーネを(小鳩ちゃん)を作りましょう。
レモン風味が爽やかな簡単ドルチェです。


このほか、パスクワの食卓にかかせない、卵入りのトルタや、仔羊のソテーなどなど、パスクワの伝統料理と春の食材を織り交ぜた3月メニューです。




こちらは昨年焼いたコロンバ。ブリオッシュ生地ではなく、これはケーキなんですが。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
前澤由希子
前澤由希子
イタリア郷土料理研究家   神奈川県出身

OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。
結婚後、単身イタリアへ留学し現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修業し船橋市の自宅で料理教室を開講。
企業ショールームや日伊文化交流サロンにて料理教室を開催。雑誌、TV等で料理を制作,スタイリングも手がける。対面レッスンのほか、オンラインレッスンも開催中。


教室からのお知らせ

2018/4/28

イタリア料理教室CiaoBambinaでは、春のご入会キャンペーンを実施します。
通常は登録料として3000円をいただいておりますが、5月~6月に体験レッスンを受けられ、翌月の予約をされる方については 登録料3000円が無料になります。この機会にぜひご参加くださいね。


ページのトップへ戻る