イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
鳩に見えるかな????見ようと思えば「鳩」です!
2021年のパスクワ(復活祭)は4月4日。キリストの復活を祝うこのお祭りは、イタリアではクリスマスに次ぐ重要な行事です。
パスクワでいただく食事は、復活と春の訪れを表すものが食卓に並びます。
各地方で伝統的なパスクワのお菓子もいろいろありますが、イタリア全土で食べられているのがコロンバというブリオッシュ生地で鳩の形をかたどったもの。
生地はパネットーネと同じものですが、春にイタリアへ行くとたくさん店頭に並び、お邪魔した家庭で1キロのコロンバをお土産にいただくなんてことも!!(ちゃんと大事に日本まで持ち帰りますよ~)
平和の象徴、鳩をかたどったコロンバですが、3月レッスンでは冒頭の写真、鳩の形のビスコッティ、コロンビーネを(小鳩ちゃん)を作りましょう。
レモン風味が爽やかな簡単ドルチェです。
このほか、パスクワの食卓にかかせない、卵入りのトルタや、仔羊のソテーなどなど、パスクワの伝統料理と春の食材を織り交ぜた3月メニューです。
こちらは昨年焼いたコロンバ。ブリオッシュ生地ではなく、これはケーキなんですが。