花粉症を治すには何に気を付けたらいいですか?

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 花粉症を治すには何に気を付けたらいいですか?

最終更新日:2022/11/15

料理教室omusubi-おむすび(東京都港区麻布十番)

ワンオペ・ワーママにゆとりが生まれる健康時短ご飯 食を改善すれば体もメンタルも元気になる

この教室のフォロワー:
46人
過去の予約人数:
72人

レシピ要らず・作りおき不要!たった15分で美味しい!健康!ゆとりが叶う!褒められご飯

>>ブログを見る

花粉症を治すには何に気を付けたらいいですか?
2021/2/25 15:51 UP

こんにちは
ワンオペママでも
ゆとりが生まれる食×心×時間術
omusubi(おむすび)
主宰の伊藤真奈美です。

初めての方はこちらをご覧いただけると嬉しいです
>>>自己紹介


ご自宅で好きな時間に学べる通信講座メニュー一覧
「コロナを恐れず暮らすカラダ意識改革講座」/ 「子どもの食のお悩み丸ごと解消レッスン」/動画講座「天然出汁でご馳走級のお味噌汁コンソメ不使用絶品スープレッスン」




この数日、この質問が増えてきました。  
「花粉症を治すには
何に気を付けたらいいですか?」





数日前から、うちの夫も
花粉で目が痒いと言ってました。 





(今日あたりはもう平気らしいですが
春は冬にためこんだ老廃物の
デトックス期でもあるので
出すべきものがたまってる人は
花粉の力を借りてデトックスしてる
というのもあると思います)
 
 


3歳の娘も
数日前から盛大に鼻水が出ていて
今年から花粉症デビュー
しちゃったのかな?という様子。
 
 




小麦、砂糖、乳製品を
症状がひどいときは
完全に抜いてみてください。  
 


あとは、なんでもそうだけど
よく噛んで食べることも大事です。 
 



何を食べるか以前に、
何を食べるにしても、
よく噛んで食べないと
胃腸だけでは
消化できる限界がありますよね。 
 
 

よく噛んで小さくする、
唾液と混ぜ合わせる、
ことで
唾液の消化酵素が
消化を助けてくれます。 
 
 


食べることが大事って思ってるけど
いくら食べても、
いくらこだわって食べるものを選んでも、
それをちゃんと消化できなかったら
食べ物の栄養素を
体内で活用することはできないし
それどころか、未消化の食べ物は
体の害にしかなりません。
 



不調を治すのって
食べ物だけじゃないけど 



(ストイックに食事にこだわってるのに
治らない人っていますが
そういう人は、
そのストイックさがかえって
ストレスや自分への攻撃になって
病気を作り出してるということもある。 
病気を作り出すものって
食べ物だけじゃない。
意識、思考も大きいです) 
  


思い当たる食習慣がある人は
砂糖、小麦、乳製品を
花粉症のひどい時期だけでもやめてみると
効果があるかもしれません。





ママのためのオンラインサロン
3月9日にスタートします。

  
月額3500円で
(連続講座卒業生は特別価格で) 


✅時短かつ健康を守れる食事づくり

✅体調不良を食事でケアする方法

✅毎日自分時間を持てる時間管理術

✅イライラ・不満解消法

✅自分らしさ、やりたいことの見つけ方

✅起業、副業、自己実現

✅ゼロから収入を得られる方法

などなど…

ママが知りたい!学びたい!という情報を
月2回のライブ配信と
月1回の相談会・交流会でお届けし



学んだことを受講者様同士でアウトプット
(グループに投稿、実践、フィードバック)
できる場となるサロンです。




サロンの詳細は
公式LINEからお届けしていますので
まだご登録でない方は
公式LINEにご登録いただき


「オンラインサロン」と
個別メッセージをお送りください。




https://lin.ee/dMbErr0


毎週(月)にLINE公式限定で
砂糖、電子レンジ不使用の
健康時短レシピ配信中です
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます





簡単おやつの調理動画を
YouTubeで公開中です。
よかったらご覧ください

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
伊藤 真奈美
伊藤 真奈美
代表   新潟県出身

新聞記者をしていた時、現代の子どもたちのキレる荒れるの背景に食の問題があることを知る。食で子どもを救うと決め、調理師学校へ。卒業後、レストラン、保育園調理を経て出産を機に自宅料理教室を始める。
現在は体と心を整える食に特化し、ママの体と心にゆとりを生むための食×メンタル×時間管理術の連続講座や単発レッスンを開催。
食を見直して1年続いた不登校が解決したなど嬉しい報告をいただいている。


教室からのお知らせ

2018/10/28

風邪やインフルエンザなど体調不良の時の食事について、多くのママからご質問をいただくようになったため、オンラインで初めてお手当レッスンを開催します。

病気のとき、あわてて病院に駆け込んだり、薬を飲ませたりする前に自宅でできる副作用もないお手当があります。

また、風邪をひきにくい、免疫力の高い身体を作るための食事やあれこれもお伝えします。

お子さまが健康になれば、ママの心配ごとも、看病にかかる時間や労力も減らせますよね。

小さなお子さまをお持ちのママにぜひ聞いてほしい内容です。

2018/8/14

9月から
4歳~小学生を対象にした料理の基礎レッスンを開催します。

お米の研ぎ方、ご飯の炊き方、お出汁の引き方といった基礎から始め、
月1回、半年間で一汁二菜の献立を作れるようになることを目指します。
 
料理を通して小さな成功体験を積み重ね、
お子さんの達成感、自信、自己肯定感を高めるレッスンにしたいと思っています。

保護者の方にはご見学いただき、お子さまたちだけで料理を仕上げます。
普段おうちでは見られない、お子さまたちの頑張りや、
「できた!」を経験することで生き生きと輝いてくる表情をぜひご覧ください!

詳細はレッスン情報からご覧いただけます。

2018/7/24

親子料理教室omusubiのLINE@では、
忙しくてもご家族のために体に優しい健康ご飯を作りたいと願うママを
常備菜レシピで応援しています!

毎週月曜日に常備菜を活用、アレンジしまくる、愛情こめた時短レシピを
お届けしています。

ご登録はこちらからどうぞ。

https://line.me/R/ti/p/%40hvl0494z


ページのトップへ戻る