自分の快・不快を大事にしよう

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 自分の快・不快を大事にしよう

最終更新日:2022/11/15

料理教室omusubi-おむすび(東京都港区麻布十番)

ワンオペ・ワーママにゆとりが生まれる健康時短ご飯 食を改善すれば体もメンタルも元気になる

この教室のフォロワー:
46人
過去の予約人数:
72人

レシピ要らず・作りおき不要!たった15分で美味しい!健康!ゆとりが叶う!褒められご飯

>>ブログを見る

自分の快・不快を大事にしよう
2021/2/24 16:45 UP

こんにちは
ワンオペママでも
ゆとりが生まれる食×心×時間術
omusubi(おむすび)
主宰の伊藤真奈美です。

初めての方はこちらをご覧いただけると嬉しいです
>>>自己紹介


ご自宅で好きな時間に学べる通信講座メニュー一覧
「コロナを恐れず暮らすカラダ意識改革講座」/ 「子どもの食のお悩み丸ごと解消レッスン」/動画講座「天然出汁でご馳走級のお味噌汁コンソメ不使用絶品スープレッスン」
 
今日は第2回ライブ配信の日。

1時間の予定だったけど
私が時間を勘違いしていて
気が付いたら
1時間半もしゃべってました





がびーーーん




予定の時間すぎてるのに
最後まで見てくださった方々、
ありがとうございます







あと、YouTubeで
LIVE配信してみたんですが
YouTubeだと
反応が返ってくるまでに時差があるのが
私はやりづらい・・・
という気づきがありました。




どなたが聞いてくれているのか。
私の話がちゃんと伝わっているのか。
どんなふうに感じてくださっているのか。



リアクションが
リアルタイムでわからない状態で
一方的にしゃべり続けるって
苦手だなと
2回のLIVE配信をやってみて
わかりました。




3月からオンラインサロンをやるので
どういう方法でLIVEをお届けしようか
そのリサーチのために
YouTubeでライブ配信をしてみた
というのもあるんですが





私はやっぱり
聞いてくれている方の顔が見えて
リアルタイムで
伝わってるのかどうかが
リアクションでわかったり
コミュニケーションしあえたりする
方法の方がいい。




私にとって
視覚情報(相手の顔や表情が見えること)が
すごく大事だし、モチベーションになる
というのがわかったので



大人数に向かって
一方的にしゃべるから
聞いててください
っていうセミナー形式ではなくて



対話形式でやっていく方が
好きだし、楽しいんだ、
オンラインサロンはそうしようと
今のところ結論が出ました。




やっぱり、実際にやってみるのって
すごく大事ですね。









LIVEでもお話しましたが、
大事なのは自分軸。







やってみて自分がどう感じるか
自分が大事にしたいことは何なのか
その自分軸が明確でないと





世の中にあふれかえる情報に
片っ端から首を突っ込んでみて
あれもこれも試してみるけど
どれもこれも心が満たされない、
しっくりこない、
というジプシーになったり





世間では
こういうのが評価されているから
こういうのが美徳とされているから
私もこれをやらなきゃというような
他者からの評価軸に
ずっと翻弄されることになります。




自分を知ること、
本当に大切ですね。





自分は何を心地よいと感じ、
何を不快だと感じ、
どんな生き方をしたくて、
どんな生き方はしたくなくて、
どんな世界を目指したくて、
どんな世界は嫌だと思っているか。







自分にとっての快・不快や
幸せか、そうでないかを追求することに
もっともっと貪欲になっていい。










自分の軸を大事にすることなしに
本当に自分が満たされるはずがない。








もっともっと自分を知り、
自分を大切にできるママが増えるように
オンラインサロンでは
自分の体や心との向き合い方を
お伝えしていきたいと思います。







オンラインサロンは
3月9日にスタートします。


  
月額3500円で
(連続講座卒業生は特別価格で) 



✅時短かつ健康を守れる食事づくり

✅体調不良を食事でケアする方法

✅毎日自分時間を持てる時間管理術

✅イライラ・不満解消法

✅自分らしさ、やりたいことの見つけ方

✅起業、副業、自己実現

✅ゼロから収入を得られる方法

などなど…

ママが知りたい!学びたい!という情報を
月2回のライブ配信と
月1回の相談会・交流会でお届けし






学んだことを受講者様同士でアウトプット
(グループに投稿、実践、フィードバック)
できる場となるサロンです。





サロンの詳細は
公式LINEからお届けしていますので
まだご登録でない方は
公式LINEにご登録いただき




「オンラインサロン」と
個別メッセージをお送りください。





https://lin.ee/dMbErr0


毎週(月)にLINE公式限定で
砂糖、電子レンジ不使用の
健康時短レシピ配信中です
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます





簡単おやつの調理動画を
YouTubeで公開中です。
よかったらご覧ください

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
伊藤 真奈美
伊藤 真奈美
代表   新潟県出身

新聞記者をしていた時、現代の子どもたちのキレる荒れるの背景に食の問題があることを知る。食で子どもを救うと決め、調理師学校へ。卒業後、レストラン、保育園調理を経て出産を機に自宅料理教室を始める。
現在は体と心を整える食に特化し、ママの体と心にゆとりを生むための食×メンタル×時間管理術の連続講座や単発レッスンを開催。
食を見直して1年続いた不登校が解決したなど嬉しい報告をいただいている。


教室からのお知らせ

2018/10/28

風邪やインフルエンザなど体調不良の時の食事について、多くのママからご質問をいただくようになったため、オンラインで初めてお手当レッスンを開催します。

病気のとき、あわてて病院に駆け込んだり、薬を飲ませたりする前に自宅でできる副作用もないお手当があります。

また、風邪をひきにくい、免疫力の高い身体を作るための食事やあれこれもお伝えします。

お子さまが健康になれば、ママの心配ごとも、看病にかかる時間や労力も減らせますよね。

小さなお子さまをお持ちのママにぜひ聞いてほしい内容です。

2018/8/14

9月から
4歳~小学生を対象にした料理の基礎レッスンを開催します。

お米の研ぎ方、ご飯の炊き方、お出汁の引き方といった基礎から始め、
月1回、半年間で一汁二菜の献立を作れるようになることを目指します。
 
料理を通して小さな成功体験を積み重ね、
お子さんの達成感、自信、自己肯定感を高めるレッスンにしたいと思っています。

保護者の方にはご見学いただき、お子さまたちだけで料理を仕上げます。
普段おうちでは見られない、お子さまたちの頑張りや、
「できた!」を経験することで生き生きと輝いてくる表情をぜひご覧ください!

詳細はレッスン情報からご覧いただけます。

2018/7/24

親子料理教室omusubiのLINE@では、
忙しくてもご家族のために体に優しい健康ご飯を作りたいと願うママを
常備菜レシピで応援しています!

毎週月曜日に常備菜を活用、アレンジしまくる、愛情こめた時短レシピを
お届けしています。

ご登録はこちらからどうぞ。

https://line.me/R/ti/p/%40hvl0494z


ページのトップへ戻る