家庭料理と薬膳料理の教室「なおさんのオハコ」TEL 050-5873-7212⇒教室のご案内
⇒コース&料金
⇒生徒さんの声
⇒お問い合わせ
みなさん、こんにちは。味噌仕込みの期を逃し、寒仕込みではなくなったフードプランナーなおさんです。美味しくなぁれ♪
=======================薬膳の基礎編コースでは、毎月宿題があります。
月1回では、全然足りないから。
下記のことを意識してもらいます。・自分の舌と脈の変化を感じる。・食べたいものを思い浮かべる。・日常生活で、感情の動き覚えておく。毎日やってもらいます。まぁ、これ全て自分を客観視するって事。よく、”自分のことはまるで分からないけど、他人の事はよく分かる。”じゃないですか。だから、自分を他人として観る。
それを毎回報告してもらい、口に出す事で気づきもあったり。
食べたいものを選ぶ時間も、回数を重ねるごとに早くなるんですよ。「とにかく、チーズとトマトが食べたかった!」人。食べたいものが無いって言ってけど、「そうだ牡蠣!って昨夜浮かんだんです。」の人。なんで、私の食べたいもの分かるんですか!?と、よく聞かれるけど。参加者さんの前月の証を振り返り、顔を思い浮かべて前日、買い物をしているから。
占いでも予知でもありません(笑)ほとんど私は手を出さず。(口は出す)テキパキと5品完成です。血巡りライスサラダ心穏やかになるトマトのチーズ焼きコリ解消、ぶりと牡蠣のソテー・ハーブパン粉がけ
(↑私の試食。しっかり食べさせてくれる^^)レディに優しい、しょっつるスープ美肌を造る、杏仁イチゴマリナード・相乗効果のある食べ合わせ。・どうして、これが食べたかったのか。・薬膳食材の持つ力。などが学べますよ。●第8期のお申込みはこちらから==================
●2月のオンラインレッスン後半は味噌床を作り、色々漬けましょう。お申込みはこちらから
●3月は、
牛のたたき、ハヤシライスなど
丑年らしくA,Bともに牛肉の登場です。
・オンラインのお申込みはこちらから
・対面レッスンのお申込みはこちらから
家庭料理と薬膳料理の教室
「なおさんのオハコ」
【場所】横浜市戸塚区戸塚町
※詳細は、ご予約後に。
【TEL】050-5873-7212
H.Pはこちら
ご予約はこちらから
1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。
2004年:結婚。
2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。
2007年:食育指導の勉強をする。
2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。
2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。
2012年:家庭料理の教室を開業。
.食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級