豚まん♪あん饅〜♪牡蠣ご飯〜♪

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 豚まん♪あん饅〜♪牡蠣ご飯〜♪

最終更新日:2024/4/15

L'ATELIER Nachic(埼玉県新座市)

埼玉県新座市のお菓子教室 

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
6人

おかずの森

>>ブログを見る

豚まん♪あん饅〜♪牡蠣ご飯〜♪
2021/2/1 20:17 UP

豚まんを作る。




ネギと豚肉と干し椎茸入り。



豚まんを仕込んでたら、御近所さんに生牡蠣を頂いた♪
よっしゃ!!豚まんとトレードだ〜♪

生牡蠣のオードブル

リッチだな〜(*≧︎∀︎≦︎*)v

牡蠣チーズ焼きも

トマトソースをかけたのとバジルソースをかけたのに、チーズをのせて
トースターで焼くだけ。

次の日に、残っていた牡蠣をむいて、牡蠣ご飯に。

見た目冴えないけど、めちゃウマ♪

*牡蠣ご飯の作り方*
洗った生牡蠣と少量のお酒を鍋に入れて火にかけ、
蓋をして膨らんできたら、牡蠣と煮汁を分けておく。
洗ったお米に昆布10cmほどと米1合につき小さじ1の塩を
入れて、牡蠣を煮た汁とお水を足して、普通に炊き、
炊き上がりに牡蠣を混ぜ込みます。


焼きさばとトロミ白菜炒め
茄子味噌炒め
自家製白菜漬けと干し大根のはりはり漬け
ほうれん草のお浸し


**

よし!次は角煮マンを作ろう!!!
、、、と思ったのに。。。

トンポーロー

あ!!!ご飯で食べちゃった、、、☆

トンポーロー乗せご飯

美味しいんだよね。。。


トンポーローはこちらで活躍。


中華ちまき

銀杏とトンポーローを入れると最強!!!
干し椎茸と角煮の出汁が出て、めちゃ旨い!

大好評〜♪


**

日を変えて、また豚まん

今度は竹の子を入れた。



豚まんだけだと飽きるので、アンマンも。


中華風の胡麻入りはコッテリしてて好きじゃないので、ただのアン。

お腹一杯なのに、幾つでもいけそう。。。


***

今日のにゃんこ

寛いでるのに、蹴るのはやめろ〜〜〜☆


  今日も戦いイジメは続く、、、のだった。

    きーちゃん、ガンバレ☆☆☆

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
nachic

料理好きで、自宅で食事会を開いていた時、某先生と出会い、お菓子の世界にはまりました。
現在は、プロシェフの講座などで勉強を続けながら、技術を磨いています。



ページのトップへ戻る