季節のおうちごはんを楽しんで、おうちに帰ってちょっと一品プラス❣️
雨続きですね3日連続なんて珍しい、、どうせ外出できないとはいえちょっと退屈
ふと、おいなりさんが食べたくなって久しぶりに作ってみる
お寿司好きの我が家酢飯を作る事が多く結婚した時に持って来た半切りから今2代目を使っているのだけどちょっと割れてきたり大きすぎたり、、
お気に入りの器屋さんで良いなぁと見ていた漆塗りの平桶お友達のお宅で使われてるのを見て心は決まった😆
手作りなのでいつもあるわけではなく昨年から入荷待ちしていたのが先日、届いた
なんとも言えない色合い漆塗りって美しい✨
早速使ってみたくなりそうだ!おいなりさん作ろう!
まずはおあげさん炊いてとその間にお米といで具材を、、シンプルなので良かったけどちょうど紅鮭のストックがあったので鮭いなりにしてみる
軽く俵に結びお味のしゅんだおあげさんに詰めてと
もちろんひとりじゃ食べきれないのでお弁当箱に入れおすそ分け
春になったらこんなの持って野遊びに行きたいなぁ今年はお花見🌸出来るかなぁと思いながら、、