コロナ禍の過ごし方。いつか又行きたいパリを夢見て。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > コロナ禍の過ごし方。いつか又行きたいパリを夢見て。

最終更新日:2022/3/27

フランス料理教室Proteger(プロテジェ)(兵庫県芦屋市)

スーパーで買える食材で家族が喜ぶお料理作り

この教室のフォロワー:
5人
過去の予約人数:
1人

フランス料理教室Protéger(プロテジェ)芦屋

>>ブログを見る

コロナ禍の過ごし方。いつか又行きたいパリを夢見て。
2021/1/14 20:41 UP

兵庫県芦屋市で開催する
フランス料理教室の
Protéger(プロテジェ)です。

「スーパーで買える食材で家族が喜ぶお料理作り」
とっても素敵なお皿で
あなたが大切にしている人たちを
魅了する。

そんな素敵な企みを
難しい技術や
手に入りにくい食材といった
難関なお料理だからと
諦めていませんか?

でも、実は近所のスーパーなどで買え、
今持っていらっしゃる技術で作れる、
そんなフレンチを
ご紹介しています。

食卓にわあっと歓声が上がる
そんな素敵な瞬間をあなたにも!

メールマガジンも発行しております。
ご登録お待ちしております!

いつもの食材で素敵なお皿に!
初心者さま向けトレ・ボンなフランス料理の
ポイントメール講座の購読申し込みはこちら



こんばんは!

今日は、幾分か寒さが和らいだように
感じました。


昨日はこんなお料理を
作りました!


菜の花のジェノヴェーゼ。


あのバジルのペーストを
菜の花に変えて作ってみました。


高齢の家族にも好評で、
お代わりしたとかです。
(私の留守中に食べました)

又、次の機会に
作り方を載せますね。


さて、
2021年の冬は
とても不安で、
危ない、そして
不自由な冬であります。


そして、極寒。


SNSなどを見ていたら、
海外に行きたい!
って、いつかのご旅行の写真を
上げていらっしゃる方がちらほらと。


私も、一昨年前に
パリに行っておいて良かったと、
すごく思います。


なので、パリの美味しいお店が載った
本を何冊か買いました。


いつかまた、を夢見て。


つまんないのは確かに
そうです。
でも。
おうちで本を眺めながら
その国の素晴らしさを
眺める。そんな過ごし方こそ、
夢があり、そして、
いつかまた、を実現できる
過ごし方なのではないかと思います。


今や、各国の美味しいレシピは
本屋さん、ネットで出回っています。
そんなレシピを得て
その国で食べられる料理を
作れれば、最高。


私は、断然フランス。
ワインと料理で
フランスを楽しみます。


中には、イタリアやハワイ
インドネシアやシンガポール
様々な国を夢みる方も
いらっしゃるでしょう。


しかし!
フランスがいい人。
この指とまれ!


一緒にフランス料理を作って
今は行けないけど、
いつか行ける日を夢見ませんか?



教室に来ていただくのも
感染が気になる方は
オンラインのレッスンも。


そのお料理にまつわるお話も
いくつかさせていただきます。
フランス好きよ!
集まれえ〜♫
レッスンの内容は以下に載せますね。


☆。*〜*☆。*〜*。☆。*〜*。☆。*〜*。☆。*〜*。☆。*〜*。
フランス料理教室Protéger(プロテジェ)
◯最新レッスンのご案内。



①トライアルレッスン(体験レッスン)
毎月第3土曜日11;00〜開催
〜Menu〜
マグロとアボカドのタルタル

パン屋さん風ポークソテー


お抹茶のフィナンシェ

¥6800(税込)
トライアルレッスンの参加申し込みはこちら

②いつもの材料でできる
フランス料理講座
毎月第3日曜日11:00〜開催
〜 Menu〜
ほうれん草とベーコンの基本のキッシュ

牛テール肉のポ・ト・フー

酒粕風味のガトー・オ ・ショコラ

いつもの材料でできるフランス料理講座の参加申し込みはこちら
*連続講座です。単発ではないので、
ご注意ください。
①のトライアルレッスンが
体験講座となります。
③美食家のためのフレンチを学ぶ
2月12日(金)10:30〜
〜Menu〜
・蟹のレムラード

・ビーツのスープ
・カスレ

・冬のパフェ
​​​​

美食家のためのフレンチを学ぶの参加申し込みはこちら


④1月24日オンラインレッスン17:00〜18:30〜Menu〜・オニオングラタン・鶏ささみのピカタ(写真なし)1月24日オンラインフレンチレッスンの参加申し込みはこちら

⑤低糖質薬膳フレンチ教室
1月31日10:00〜12:00
zoomレッスンです。
10:00 低糖質セミナー 
10:30 薬膳セミナー
11:00 料理実習

メニューは、
キャベツと金柑のコールスロー
牡蠣のピカタ

柚子ゼリー

です。


¥4400-
低糖質薬膳フレンチ教室の参加申し込みはこちら


⑥2月14日(日)ヴァレンタイン・オンラインレッスン
メニューは
・簡単なサラダ(詳細未定)
・カルビ肉をのっける、ハヤシライス、温玉のせ
・ムース・オ ・ショコラ(チョコレート・ムース)
です。


¥6000

ヴァレンタインオンラインフレンチレッスンの参加申し込みはこちら





①のトライアルレッスンは
・フランス料理らしい
可愛い盛り付けを
習っていただきます。
・冬に嬉しい、
簡単な煮込み料理をお教えします。

②のいつもの材料でできるフランス料理
では、
カフェで目にする、あのメニュー
作れるようになって、家で
家族に振る舞いたいなーなんて方に
ぴったりです。

③美食家のためのフレンチを学ぶ。
フォーマルな席にふさわしい、
ちょっとかしこまったお料理をご紹介。
日頃の食卓では目にしない
お料理なので、お客様への
サプライズに効果があります。



④1月24日オンラインレッスン
極冬に熱々を頬張りたい
オニオングラタンスープ。
バゲットとチーズをたっぷり入れるので、
ボリュームも満点。
アメ色玉ねぎの
アメ色具合が難しい、
そんなお声をいただくので、
この度、レッスンさせて
いただきます。
また、とりささみのピカタ。
とりささみに卵を潜らせて焼く
お料理です。
トロトロ半熟に仕上げたピカタなので、
おいしさとろけそう。
そんな秘訣もお教えします。

⑤低糖質薬膳フレンチ教室
キチンとしたものを食べて、
美しさに磨きをかける、
またダイエットにもなる
そんな、冬の過ごし方、
ご指南致します。


⑥ヴァレンタイン・オンラインレッスン
がっつりお肉と卵を愛する
男子にうってつけな
メニューかと思います。
又、ヴァレンタインですので、
やっぱりチョコレートは外せない、
でも、手作りは...という方に
こちらのチョコレートムース、
簡単で、感動するお味ですので、
ぜひ、一緒に作りましょう。





皆様とご一緒できるのを
楽しみにしております。



◯生徒様の声はこちらです。


◯アクセス
JR神戸線 芦屋駅より徒歩15分
阪急神戸線 芦屋川駅より徒歩7分
阪神線  芦屋駅より徒歩25分



今日の記事がお気になられた場合はこちらにご連絡下さい↓






「初級のフレンチを学ぶ」
1年間のメニュー一覧表は
こちらです。

「美食家のための
フレンチを学ぶ」
1年間のメニュー
一覧表はこちらです・

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
平野 久美子
平野 久美子
料理家   兵庫県出身

兵庫県芦屋市出身。「ル・コルドン・ブルー」料理課程修了。フランス料理教室を主宰。ケータリングサービスも手がける。ワイン会や、フレンチ×日本酒のペアリングイベント(八海山)、フレンチらしさを追求しながも、枠に捉われない活動で定評を得ている。教室では「おうちで美しいフレンチ」を提案し、パリ現地で得たレシピで人気を博す。ワインエキスパート。



ページのトップへ戻る