岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」で、ボリューム満点のスペイン風オムレツ

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最終更新日:2024/3/26

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岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」で、ボリューム満点のスペイン風オムレツ
2021/1/14 9:44 UP

三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌです


岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」で、ボリューム満点のスペイン風オムレツを作りました!


飛騨・美濃やまっこは、肉厚で形のよいしいたけで、そのまま焼いてお塩でいただくと、そのおいしさがよくわかります。


岐阜県には、こんなにおいしいしいたけがあるのだなぁと、感激しました。

そのしいたけで作る、お弁当にもおすすめのオムレツレシピです。


しいたけのスペイン風オムレツ





【材料】4人分(20㎝フライパン1台分)

たまご        4個
岐阜県産しいたけ
飛騨・美濃やまっこ  4枚
バゲット       約5㎝
さつまいも      1/4本
ベーコン       4枚
粉チーズ       大さじ2
塩胡椒        適量
オリーブ油      大さじ3


【準備】

・岐阜県産しいたけ飛騨・美濃やまっこは、布巾等で表面を拭き6等分に切る。
・さつまいもは皮をむき2㎝角に切り、5分ほど水にさらす。 
 耐熱容器に入れ、ラップをし、600W のレンジで2分加熱する。
 上下を返してさらに2分加熱する。
・バゲットは1㎝角に切る。
・ベーコンは1㎝幅に切る。

【作り方】

①ボウルに卵を入れて溶きほぐし、粉チーズと塩こしょうを加えてよく混ぜる。

②フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ベーコンとしいたけを入れて炒める。

③1のボウルに2と、さつまいも、バゲット、ベーコンを入れて混ぜ合わせる。

④2のフライパンをきれいに拭き、オリーブ油大さじ2を入れ温める。

 3を流し入れて平らにし、ふたをして弱めの中火で5~10分加熱する。

⑤大きめの皿を使って裏返し、さらに5分ほど加熱する。





切り分けて盛り付けたら出来上がり!

ケチャップを添えてもいいですね。

作り置きにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。




「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し、岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」をプレゼントしていただきました!


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パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子


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<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。

講師
都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)

アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長

<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供

<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当
企業やメディアにもレシピを提供
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
光文社「女性自身」料理グラビアページ担当
NHKらいふフードライター
浅草まるごとにっぽんキッチンスタジオ「おいしいのつくりかた」講師
株式会社 ルクルーゼ ジャポン 専属講師
東芝「石窯ドーム アンバサダー」
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
自由が丘クオカスタジオ講師



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先生情報
三谷良子
三谷良子
料理研究家 フードコーディネーター    香川県出身

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
田崎真也ワインスクールにて学び、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパートの資格を取得。
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている



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