ワインに合うお料理、テーマにそったテーブルコーディネートと盛りつけを楽しく学んで頂けます。
今日は昨日に打って変わって気持ちの良い青空。温かな日差しが嬉しい1日となりましたね。本日もりんご消費のために、カマンベールとベーコンとゴルゴンゾーラを入れたケークサレを作りました。実は密かにおからも入れちゃったけど、誰も気づいていない。
焼けるときのチーズの香りとほんのり混じるりんごの香りがたまりません。
そしてビーツのポタージュも。ビーツだけだと土臭いので、玉ネギと人参も一緒に炒めてチキンブイヨンを入れて長いこと煮込みます。仕上げにホールトマト缶も少しだけ加えてミキサーに。ニンジンとの相性はとても良く、少し酸味が加わることで食べやすくなります。これをお好みで牛乳、生クリーム、豆乳で伸ばすのですが、私は断然豆乳派。免疫力アップにもなるのでお好きな方は是非お試しを。
これらをもって実家へ。なかなかお洒落なランチプレートになりました。鱈のブランダードつき。
作り置きのブッフブルギニオンもあったので一緒に持って行きました。どれもとても美味しくて喜んでもらうことができ良かった。
母の買い物に付き合って運転手として行ったスーパーでこんなものを発見!!メキシコやスペインでは決して珍しい名前ではないですが、旦那と同じ名前。と写真を撮って家族に送っていたら、肝心のアボカドを買いそびれてしまいました〜💦
先日ご案内させていただいたオンラインレッスンは嬉しいことに沢山の方からお申し込みを頂き、有難うございます。始めての方もいらっしゃるので、しっかりと準備をして向かえたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
IT業界で働く傍ら、趣味のインテリア、ワイン、料理について学び、インテリアコーディネーター、ワインエキスパート、食空間コーディネータ資格を取得。2008年より自宅にて、季節に合ったテーマ、食材、草花をコーディネートした、おもてなしのサロンを開催。ワインに合うお料理の数々を楽しい仲間と楽んで頂けます。
2020/4/13