いつもバタバタしてるうちに年を越してしまうので、何も片付いていない。
そこにまた新しい本とか買ってきちゃうものだから、本棚じゃないところに
積み上がってたりして、凹む。
みなさま、断捨離はうまく行ってますか?
さて、今年一番に作ったのは、定番苺ショート♪
するするっと喉越しが良いね。
パンケーキ
ご飯の時間に甘いものを食べるのは好きじゃないんだけど、
オットのオーダー。(笑)
塩味が欲しいので、サラダにはベーコンをのせています。
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昨年の秋は、洋梨とキャラメルのテーマでいろいろ作ってみました。
洋梨とキャラメルのホワイトムース
上から
洋梨のコンポート
洋梨のワインムース
フランボワーズコンフィ
紅茶のビスキュイ
ピンク洋梨のコンポート
ビスキュイショコラ
洋梨とキャラメルのピンクムース
上から
フランボワーズで色付けた洋梨コンポートゼリー
洋梨のムース
ビスキュイショコラ
キャラメル洋梨ムース
アールグレイのビスキュイ
これはプレーンな生地を使えば良かった☆
強いショコラを真ん中に入れたことで、味のバランスが良くない。
一番下のアールグレイの生地も、香りがくどい気がする。
洋梨はやっぱり繊細だな。
洋梨とキャラメルのムース
フランボワーズで色付けた洋梨のコンポート
ミルクムース
キャラメルムース
ジェノワーズ
全然シンプルなんだけど、一番良いね。
文句なしにすごく美味しく出来ました(๑╹ڡ╹๑)。
バスクチーズケーキ
ロワ・ド・マロン
これはエーグルドゥースで初めて見た時、惚れたお菓子。
寺井則彦シェフの「味の美学」にレシピがあったので、作ってみた。
型の分量計算がぴったり合わせられなかった。
3層構造になっていて、空気が入らないよう密着させるのが難しい。
焼き上がってから、艶出しのキャラメリゼが、またまた難しい。。。
私の作ったものは、似ても似つかないものだけど、
高貴な雰囲気をまとった、非常に洗練された焼菓子だ。
めちゃ美味しい♪
またチャレンジしてみたい。
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きーちゃんのくつろぎターイム♪
が、しかし、、、。
すぐにヘッドロックかけに来るワルがいるから、
きっちょむのまったりできる時間は短いのだった。。。
、、、それにしても、くーたんのこの顔(☆︎ФωФ)ノニャーン♪︎
料理好きで、自宅で食事会を開いていた時、某先生と出会い、お菓子の世界にはまりました。
現在は、プロシェフの講座などで勉強を続けながら、技術を磨いています。