添加物不使用オリジナル米粉パンと、ちょっぴりマクロ、ちょっぴり野草をわかりやすくお伝えします。
明けましておめでとうございます。
相変わらず、発信中心にて申し訳ありません。
今日は、シミュレーションしていたデコレーション食パンを
作ってみました。
小麦パンのデコパンのRANさんの本を買いまして……
チカップの成形ミックス粉でも作れたら……と思って、
シミュレーションしておりました。
色は、自然の色を使ってみました。
型などは、今まで持っているものを使い、
RANさんのお勧めしている型とは違ったり、
野草の色を使ったり、全く同じではないのですが 。
グルテンフリー なり、チカップなりの経験で、アレンジしましたが
デコパンの本のおかげで、作る事ができました。
切るところで、花の形が違う。
食感とか、まだまだ改良レベルなんですけど、
まあ、作れるという事がわかりました。
日本には、飾り寿司とか、べこ餅とか
カットしたら図案が出てくる食べ物が他にもあるので
そういったものも、参考にしながら、
他のデザインも楽しめるんだろうなー、という
希望がでてきました。
グルテンフリー の飾りパンといえども、
食感があまりにも、もっちりとかネッチリしていると
満足レベルにはならないので、
適度に軽さがありながらも、
たまには飾りパンも楽しめる、
そんな風に仕上がるのが、理想です。
秋田大学卒。食品微生物学専攻。公立中学で10年教員。リマクッキングスクールでマクロビオティックを学ぶ。師範科修了。自然食料理教室主宰。一年間NHK秋田で料理コーナー担当。子育てを経て米粉パンに関心を持ち、独自に研究。わかりやすく、丁寧な教室をこころがけています。