初心者歓迎 基礎から丁寧にお伝えしますのでご安心ください
先月、山梨で妹の結婚式に参列する前に立ち寄ったお店がとても美味しかったので紹介します。
もともと、食べることもお店を巡ることも大好きです。
最近はなかなかおでかけできておらず…
グルメカテゴリでブログを書くの、久々です!
紹介したいのは、山梨県北杜市にある
『萌木の村 ROCK』
野菜が溶けるまで長時間煮込んだビーフカレーとクラフトビールが名物のお店です
リースやトナカイなどの装飾♪12月なので、クリスマス仕様でした
カウンターの後ろに見えるのは、クラフトビールの醸造タンク
こちらでご飯を食べることに決めたきっかけは、犬連れOKだったこと。
テラスのような開放感溢れる席ですが、
ガラス張りになっていて
冬でも寒い思いをせずに美味しくご飯がいただけます。
テラス席のみわんちゃんOKなお店が多いため、
冬場は特にありがたいです!
1席1席にリードをかけるフックが付いてます。
店内は木が多くて、とても落ち着く空間でした。
ラナンも居心地良さそうにしていました。
カレーのメニュー
ボリュームのあるレギュラーサイズ(250g)だけではなく、ハーフサイズ(130g)もあります♪
美味しかったポイント1 :
牛肉の旨味がぎゅっと詰まった濃厚ビーフカレー
野菜が溶けるほど煮込まれて、牛肉の旨味もぎゅっと詰まっていました。
牛肉は細かくなって、入ってます。
下の上でトロトロと、とろけるような牛肉。
隠し味にはいちごジャムが入っているそうなんです。
「店頭販売用に大量に仕入れたイチゴジャムが売れず、苦し紛れに入れてみたらとびきり美味しくなった」
とメニューに書かれていました。エピソードが面白いです。
美味しかったポイント2:
カレーと一緒に食べるためのサラダ
カレーだけ食べ進めていって口に濃厚さが広がったら、
サラダを一口食べるとスッキリして、また新鮮に美味しくカレーを味わえるんです。
しかも、舌に残ったドレッシングがまたカレーと合う!食欲が何度でもリセットされる感じでした。
カレーと交互に食べたときに一番美味しくなるように考えたドレッシングだとのこと
「やっぱり!」と声に出して言ってしまいました。
美味しかったポイント3:
レーズンバター
カレーの上になぜレーズンバターが、、と思ったのですが、
溶かして食べると新たなコクが生まれて、とにかく美味しい!!
食べきれるか心配でハーフサイズにしましたが、
カレー
↓
サラダ
↓
カレー
↓
サラダ
↓
時折レーズンバターうまっ
を繰り返していたら、あっという間に食べきってました。
レギュラーでもぺろっと食べられたかもしれません笑
ソフトドリンクの葡萄ジュースも美味しかったです。
さすが山梨。本気の葡萄ジュースでした。
大満足。果実の美味しさに感謝!
帰りには、自分で焼ける焼きマシュマロのサービスが!
こういう体験、童心にかえることが出来て、テンションが上がります。
本格暖炉で焼けます。
絵本の世界みたいで、うきうき♪してチャレンジしましたが、、
燃えた!!下手すぎて、即焦がしました。笑
でも、カリカリとろとろで美味しかったです。
気づけば食べたくなるその味は、カレーでありながらほかのどんなカレーにも似ていない、
「ROCKのカレー」としか呼びようがない食べ物
とHPに書いてあったのにも、納得しました。
他のカレーに例えることはできなくて、思い出すと「また食べたいなぁ」という気持ちが湧くカレーでした。
カレーとクラフトビールの組み合わせも最高だと思います。
この写真、そそります。
妊娠中なので、写真だけ楽しみました。笑
次いく機会があれば、カレー&ビールで楽しみたいです♡
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