三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
好き嫌いなく、いろいろな味を楽しめると食生活が豊かになりますよね。
小さいころからいろいろな食材や味に触れて、豊かな味覚を育てましょう。
もちろん、大人になってからも、好き嫌いを直すことはできますよ。
スパイスをうまく使って、苦手な食材を美味しく食べられるレシピをご紹介します。
納豆が苦手な方向けに、納豆とナツメグを組み合わせたレシピをご紹介します。
納豆は、スパイスを加えることでクセが抑えられ、美味しく食べることができます。
香ばしく甘い香りのナツメグを少し加えることで、ナッツのような風味になりますよ。
納豆オムレツです!
ナツメグで風味付けした納豆を、柔らかいチーズオムレツでくるんで仕上げました。
【材料】1人分
卵 2個
塩胡椒 適量
牛乳 大さじ1
スライスチーズ 1枚
納豆 1パック
しょうゆ 小さじ1/4
ナツメグ 適量
バター 5g
【作り方】
1)卵を溶きほぐし、塩胡椒・牛乳・ちぎったスライスチーズを加え、混ぜ合わせる。
2)納豆にしょうゆとナツメグを加え、混ぜ合わせる。
3)フライパンにバターを入れ中火で温める。
4)1を加えて大きく混ぜ、固まりかけたら中央に2をのせる。
5)折りたたんでオムレツの形にし、裏返して皿にのせる。
6)ナツメグをふりかける。
納豆は腸の健康にも良い食材です。
朝ごはんにおすすめメニューです。
よかったら、作ってみてくださいね♪
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パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子
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サロン ド ファリーヌ HP
<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
講師
都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)
アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長
<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当
企業やメディアにもレシピを提供
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
光文社「女性自身」料理グラビアページ担当
NHKらいふフードライター
浅草まるごとにっぽんキッチンスタジオ「おいしいのつくりかた」講師
株式会社 ルクルーゼ ジャポン 専属講師
東芝「石窯ドーム アンバサダー」
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
自由が丘クオカスタジオ講師
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サロンドファリーヌHP
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お電話でのご予約もお受けしております 090-2895-3321
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
田崎真也ワインスクールにて学び、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパートの資格を取得。
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている