季節の簡単!お料理教室 少人数でお一人づつ丁寧に♪
ずらり今日は今年最後のお仕事皆さんのおせちづくり!!雪の降る寒い中取りに来て頂いた方々ありがとうございましたミンコ出来る限り手間暇かけて今年はいつもより更にさらに 気持ちを込めてお作りしました毎年そうですが自分の作ったおせちで新年を迎えていただくという事とてもとても嬉しい限りです明日は 今日よりもさらに寒いとのこと皆さんご自宅で ゆっくりお正月を過ごされる方が多いのではないでしょうか?おせち気に入ってくれることを願っていますそんな おせちを少しご紹介毎度のお品書き一段目は 酢の物やおつまみ系・黒豆の甘煮 今年はいつもよりじっくり長い時間かけてぷっくり煮ましたよ・紅白蒲鉾 最近お気に入りの仙崎の蒲鉾・金柑クリームチーズ 金柑を密煮にしクリームチーズを合わせました クラッカーと一緒にどうぞ・松の実入り田作り 花椒を少しとクコの実を加えて・干し柿バター 市田柿に塩の効いたバターをぐるぐる挟んでおつまみに・ハーブ&チーズの松風 ディルと黒胡椒の松風 市松模様に・蓮根のチリソース ほんのりとした辛みのチリソースを絡めました・紅白菊花蕪 赤と白の蕪を漬け分けて塩麹で仕上げました・鴨スモークハム 白ネギと青梗菜を添えて皮を香ばしく焼きましたそして2段目は・海老の旨煮 シンプルに今年は旨煮に・伊達巻 甘さを控えて小ぶりな伊達巻・寒ブリの照り焼き 脂ののった黒瀬ぶり・林檎入り栗金団 リンゴの酸味と甘さ控えめ仕立て・ごぼうと豚肉の昆布巻き いろいろ重ねて巻き巻きよろこんぶ・椎茸の中華煮 鶏出汁でじっくり干し椎茸と花人参を炊きました・数の子と菜の花の松前漬け 出始めの菜の花を加えて・お煮しめ里芋の青海苔からあげ 煮しめにした里芋を揚げて青のり風味になどなどなど3日間 ただひたすらにおせちをお作りしました今年は 本当に誰も予想できなかった日常に不安や心配怒りや恐怖様々な感情に揺さぶられる日々でしたでも こうして無事一年を終えることができ仕事ができる幸せみなさん本当にありがとうございますまさにおかげさまですすべてのご縁や皆さんの温かさに感謝しています又 来年もよろしくお願いいたします変わらず皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますみなさんよいお年をお迎えくださいねではでは今日も読んでくれた方々ありがとうございますすべての問い合わせやご予約はmincco304@gmail.com までお気軽にどうぞ年始は5日から開始しますよかったらポチットお願いします
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