おはようございます。
12月といえばクリスマス料理のレッスンです。私も生徒さんにとっても今月は特別なレッスンで、楽しみにしていました。
ところがこの1週間ほど、鹿嶋市のコロナ感染者がじわじわと増えてきた関係で市の調理室使用が禁止となり、急遽私の自宅でのレッスンに変更。これまで月2回のレッスンでしたが、密を避けて少人数に分けたので4回開催となります。
これまで自宅レッスンというと、デモンストレーション形式で私が全て調理していましたが、今は施設で皆さん自身が調理しているため、自宅でも出来る限り近い形をとりたいと思いました。
昨日はその初日。レッスンの流れ、生徒さんにやってもらうこと、私がやっておくことなど失敗の無いよう、この1週間ほど何度も考えて組み換えをしました。(でもやはり失敗はありましたけどね)
その失敗の一つは写真を撮る時間が無かったこと。料理をテーブルに並べた後、その時点でいつも写真を撮るのですが昨日は「ノンアルコールスパークリング」を皆さんのグラスに入れなきゃ、とそちらに気を取られていた為、すっかり頭から無くなっていました
その結果、ほとんどお皿が空になってしまった時の写真です(;'∀')
ちなみに、今回のメニューはグリッシーニ、ドライフルーツが入ったチキンロースト、ジャガイモのクリーミーグラタン、苺のムースの4品です
12月レッスン、まだあと3日間残っていますのでしっかり気を入れてやっていこうと思っています。
どうぞよろしくお願いします
★初めてレッスンにお申込みされる方はこちらのフォームに記入し、送信願います。※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
元イタリアレストランシェフ。
自宅教室の他、外部料理教室講師、出張料理などをしております。
自分自身も日々精進しながら、皆様にオシャレで美味しいイタリアンを
伝えていきたいです。
ガーデニング、インテリア、動物が大好き。
現在は夫と猫4匹と暮らしております。