家族が幸せになれる「笑顔のある食卓作り」のために体にも心にも優しいお料理を作ります
12月に入り、毎年恒例のクリスマスレッスンが始まっています。
その前に先月のお教室のお礼を・・・
1月はおせち料理にも使っていただける和食でした。
お越しいただいた皆様ありがとうございました。
盛り付けはお重箱に詰めてお弁当仕立てに
画像はないのですが
金沢の郷土料理、治部煮も作りました。
そして甘味は
特製のたれをかけたみたらし団子と
抹茶豆乳のぷりんです。
自家製の小倉あんを添えています。
さて、冒頭でちらっと書きましたが
12月はクリスマスレッスン
クリスマスのお料理3品と
デザートを作ります。
すでにご受講された生徒様の中には
「今年はこれに決めました」
という方もいらっしゃいます。
クリスマスパーティの準備って大変だと思うから
前もって作っておけるものがあると便利
あと、肉や魚、野菜をバランスよく
味も食感も色々楽しめたらいいな
おなかがいっぱいでも食べられそうなデザートって??
そんなことを考えながらメニューを作りました。
これからお越しいただく方
楽しみにお待ちしています。
でも、ご無理なさらないように・・・
教室では換気機能付きのエアコンで暖房をしていますが
窓を開けますので
温かい服装でお越しくださいね。
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上にて料理研究家としてデビュー。レシピ提供を行う。現在大手カルチャーセンターの料理講師を勤め、自宅にて料理サロンを主宰。
2020/8/5