〔レポ〕この見極めは大切♡こだわって作りたい生地の状態

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最終更新日:2022/7/18

お菓子教室 Petit Four (プティフール)(滋賀県高島市)

新旭駅から徒歩5分(駐車場完備)オンライン有り/メルヘンかわいいアイシングクッキーとお菓子の教室です

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滋賀県高島市 アイシングクッキー教室 お菓子教室 Petit Four(プティフール)

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〔レポ〕この見極めは大切♡こだわって作りたい生地の状態
2020/11/26 8:29 UP

滋賀県高島市

JSA認定アイシングクッキー教室
パーティーデコレーションケーキ教室
オンライン・アイシング&お菓子教室

初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡
「PetitFour」プティフール
北野麻紀子です
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こんにちは


本日は、レッスンレポです^^


オンラインレッスンで秋のお菓子レッスンセゾンクラスをご受講くださったKさん!
もうすっかりZOOMレッスンのリピーターさんです


レッスンで出来上がったお菓子のお写真を送ってきてくださいました♡




バナナとくるみのマフィン♡
チョコレートマフィン♡


どちらも、こんもりと盛り上がって
美味しそうに焼けていますね^^


オーブンをのぞきながら、
生地がどんどん
あがってる、あがってる!


焼けていく工程を見守るのもドキドキわくわく♪


キレイに焼き上がるためには、
私はよく乳化についてのお話をしています。


これがきちんと作る工程で出来ているか、そうでないかで、生地の状態、結果焼き上がりの見た目や食感に影響が出ます。

同じ配合で作っているはずなのに、
焼き上がりに納得がいく時と、そうでない時。


しっとり口どけよく満足できる仕上がりの時、とても嬉しくなりますね^^



逆に、パサついたり、固めだったり、手に取ると焼けているけどベトッとオイリーな感じで油っぽくなってしまったり・・・。

こんな時、「あれ・・・?」って思ったら、
ちゃんと乳化出来ていたかな?
そこにも思いを巡らせてみてくださいね。



乳化の見極め、何それ?
意味がよく分かんない・・・

そんな方は、レッスンにいらして是非ご自身で確認してみてください。

いつものお菓子の仕上がりがグレードアップしますよ~^^


今回のKさんも、
そこには気をつけていただくよう、特にお手元をよくZOOMの画面に映していただきながら、レッスンを進めさせていただきました。


きちんと生地を乳化させることができましたね♡


それ以外にもマフィンには生地作りで守ってほしいステップがあるので、そこもちゃんと気をつけて作ってもらうと完璧です
良い生地になりました!




ご感想

今日も楽しいレッスンをありがとうございました!

先生のレシピは、(これまで自分が作ってきたマフィンのレシピとは)材料や細かな注意点が違って、どんなレッスンになるのか、とても楽しみにしていました^^

(マフィンはクイックブレッドということも教わり、)先生がおっしゃるようにパン寄りの感じもあって、程よい甘さで、とっても美味しかったです♡

焼けた時から匂いに惹かれて写真を撮る前に危うく食べてしまいそうになりました!

送ってきてもらったマフィンカップもかわいいし、トッピングもオシャレなカフェ風♪

いつものように子ども達にドヤ顔でおやつに出しました

もうひとつのメニューだったピーナッツバターファッジも、手軽に作れるのに香ばしくってとっても美味しかったです♡

これもまた作って、主人の職場の差し入れにしたいです!

今日も心もおなかも大満足なレッスンをありがとうございました!


(Kさん)



Kさん、マフィンもファッジも気に入ってくださって嬉しいです^^

ワンボウルでどんどん材料を入れていくだけなので、洗い物も少なくて助かりますよね^^

是非また復習兼ねて作ってみてくださいね!


ご受講いただき、ありがとうございました♡










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北野麻紀子

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先生情報
北野 麻紀子
北野 麻紀子
メルヘンスイーツ講師   滋賀県出身

JSA日本サロネーゼ協会アイシングクッキー、フラワーケーキ認定講師。 製菓衛生師、洋菓子2級技能士(国家資格)。 辻製菓専門学校卒業後、京都のパティスリーにて8年間勤務。 結婚・出産を経て、自身の経験からママが気軽に通えるように、お子さま連れOKの自宅サロンを開業する。 2児の母。



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