【新企画】オンライン&動画レッスン講座

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最終更新日:2021/4/15

基礎から学べる手ごねパン教室モグモグ山口(京都府八幡市)

他の教室にはない5回という短期間でパン作りの基礎を習得することができるレッスン内容です。

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山口雅子/お教室運営アドバイザー/パン講師

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【新企画】オンライン&動画レッスン講座
2020/11/25 22:43 UP

インスタグラム ・ ホームページ


こんにちは。山口雅子です。
こちらのブログにご訪問いただきありがとうございます。



すでにインスタグラムでは
先行してオープンにしていますが、
この度、
「オンライン動画レッスン講座」
を始めることにしました。



もともとこちらの企画は
教室で生徒さんとお話ししているときに


・忙しくて通うのが難しい
・お子さんが小さいので連れて行くと気を使ってしまう
・大勢でワイワイするのが苦手


など色々な理由で教室に通うのを
迷っている方がいるという話を伺ったのがきっかけです。



教室で実際に行っているレッスンを
よりわかりやすく簡単に作ることができるよう
メニューをリニューアルしています。



そして、なかなか教室に通えない方にも
パン作りの楽しさを感じ、
ご自宅で作っていただけるように
試行錯誤して出来上がったレッスンです。





オンラインと動画の組み合わせ

生徒さんはリアルでもオンラインでも
初めてのレッスンでは緊張されます。


そのためにあらかじめレッスンの流れや
捏ね方などを予習する目的で動画を作りました。


モニターの方に実際に動画を見ながら
作ってもらったところ
動画だけでも十分作ることができます。


ですから、オンラインでは
実際に作ってみてわからなかった部分や
ここを教えて欲しいなど
質問していただければと思います。





レッスンの特徴①基礎と応用
レッスンは、基礎(ベーシック)と応用(アドバンス)という構成になっています。


基礎で学んだことを、応用では少し難しめの内容を復習することで、よりパン作りが上達する仕組みになっています。



②表に出ないちょっとしたコツ
動画では、動画と動画の間にしている
ちょっとしたコツが省略されることが多いです。


こちらの動画ではあえてそこの部分を残し、
日々のパン作りに役立てていただこうと思います。




③材料や道具もご紹介
パン作りでは、材料や道具によって
パンの仕上がりが変わってきます。


実際に教室で使っている
初めてパンを作る方にとっても
扱いやすいものをご紹介しています。





オンライン動画レッスン講座の内容
基礎レッスン1【ベーシック】チーズベーコン


・角切りベーコンとプロセスチーズを中に入れ、丸く成形しトッピングにはシュレッドチーズをのせた惣菜パンです。



【アドバンス】ウインナーロール


・約20cmのウインナーにパン生地を巻き付け、トッピングにマヨネーズとケチャップをのせた惣菜パンです。



基礎レッスン1で学べること

・基本の計量の仕方

・基本の捏ね方

・パン作りの一連の流れ

・道具の扱い方



基礎レッスン2【ベーシック】ココナッツクランツ

・中にリンゴジャムとココナッツとハニーシュガーを使用しほんのり酸味のあるおやつパンに仕上げました。



【アドバンス】シナモンレーズンロール


・中にシナモンシュガーとレーズンを入れ、トッピングにアイシングをし、苦いコーヒーと合うような大人の味に仕上げました。


基礎レッスン2で学べること

・基本の計量の仕方、捏ね方の復習

・仕込み水を牛乳にしたときの方法

・綿棒の使い方



基礎レッスン3【ベーシック】クリームパン


・パン生地のレシピをリニューアルし、カスタードクリームとの相性をより良くしています。



【アドバンス】かぼちゃのあんぱん

パン生地のレシピをリニューアルし、あんぱんの成形がよりしやすくしています。


基礎レッスン3で学べること

・基本の計量の仕方、捏ね方の復習

・中に入れる餡の作り方

・餡の包み方

・パン作りの工程の中に餡作りを組み入れる方法



基礎レッスン4【ベーシック】ハイジの白いパン

・パン生地にオレンジピールを入れ、風味豊かに仕上げています。



【アドバンス】ホワイトチョコとナッツの紅茶ツイスト

・パン生地にホワイトチョコとナッツを入れ、紅茶風味の大人の味です。


基礎レッスン4で学べること

・粉量を増やした時の捏ね方

・生地に具材を混ぜる方法




基礎レッスン5【ベーシック】黒糖くるみ食パン

・中にくるみを混ぜた山型食パンです。



【アドバンス】角型食パン

・角型の食パン型に入れて焼いた食パンです。


基礎レッスン5で学べること

・粉量を増やした時の捏ね方

・食パン型を使用したパンの作り方

・食パン型の扱い方、手入れの仕方





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先生情報
山口 雅子
山口 雅子
パン教室モグモグ山口主宰   

2014年大手パン教室にて、講師資格を取得。
2014年秋より自宅にてパン教室を開講。



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