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最終更新日:2024/2/9

Merienda(大阪府四條畷市)

講師手作りスイーツ盛り合わせでティタイムもしながら、和やかにお菓子作りを楽しんでいただく教室です。

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やっと実習はじまりました
2020/11/24 16:18 UP

いつもご覧くださりありがとうございます😊大阪四條畷市のスイーツとお料理教室メリエンダです。
春から週に1度、奈良の学校で、スイーツの授業を受け持っているんですが、前期は実習なしで、オール座学。生徒の出席率は悪いに決まってますよね。
後期は実習できますが、試食はなしなんです。作って、味を知るのも勉強なので、着席してマスク外して食べるのは無理でも、消毒した手またはフォークで、一口サイズのものを、マスクしたままたべるならば、いいのでは?とかなりプッシュしてみたんですが、無理でした。
系列の大阪校と一緒にしないといけないんだそう。
そうと決まったら、もうしょうがないね。できるだけ、みんなに生地をさわってもらい、作るコツをしっかり教えよう。
そしておうちでもつくりたくなるよう、そして、お菓子づくりは楽しい❣️とおもってもらえるよう、楽しい授業にしようとがんばっています。
この日は、パータケック(パウンドケーキ)のレッスンと焼き時間に絞り出しクッキーの2種を作りました。
パータケックはノーマルではつまらないから、マーブルにしましたよ。家庭科室の冷蔵庫にパーシーズのチョコソースがあったので、先週ちょっと持って帰って、前日に試作。

ココアでするよりは薄いけれど、お手軽にできるからいいね。娘が気に入って、よく食べてくれました。
まずは教科書通りにつくりましたが、美味しいけれど、ちょっとぱさっとするかな。
教科書のレシピより自分のレシピのほうが美味しいので、授業ではマイレシピにしました。
絞り出しクッキーは、メリエンダオリジナル黒豆きなこクッキーです。みんな順番にしぼりましたよ。
絞り出しはどうも難しいみたいで苦戦!ロザス、シェル、ハートなど一通り順番にしぼって、余ったので、イニシャルを絞ってもらいました。
みんなとっても和気藹々で楽しそうに作業していましたね。
初めて出席してくれた生徒さんも、最初は緊張してましたが、帰る頃にはめっちみんなと仲良くなり、私とも仲良くなり。
楽しい実習が出来たとおもいます。たべれないから、せめて写真に残しましょうとパチリ。
そして一週間後の今日はシュークリーム(シュ〜アラクレーム)の実習です。
シュー生地って、とっても変わった作り方をするので、面白いんです。
化学がいっぱい詰まっている工程なので、理論を知ると失敗する確率が下がり、手作りに自信がつくので、是非とも習っていただきたい、お菓子のひとつです。
材料も色々あるのを伝えたくて、うちから、バニラビーンズやバニラペーストを持っていってみせました。
つかったのはエッセンスですけどね。😂
メリエンダのレッスンと同じ卵黄4個のカスタードクリームを作りましたよ。
みんな作り方にびっくりしながら、楽しい楽しいと作ってくれました。うちからクッキー生地を少し持っていき、クッキーシューもいくつか作りましたよ。
早く食べれるようになりたいね。来月はデコレーションケーキです。
めっちゃ難しいからどんな仕上がりになるかしら。たべれないから、いっぱいナッペの練習させてあげようかな。
ある意味怖く、楽しみです。



今月のレッスン11日(水)カヌレボルドーレッスン 残席1名様12日(木)2種のモンブラン振替残席2名15日(日)13時からカヌレボルドー🈵16日(月)紅玉林檎のタルト10時半から残席2名様18日(水)基礎レッスン10時半から紅玉りんごのタルト残席2名様26日(木)カヌレボルドー10時半から残席2名相方募集中28日(土)13時〜カヌレボルドー🈵
12月の予定
12月4.5.6週末3日間恒例のイケダヤ手作りショップにて、テイクアウトケーキ、焼き菓子の販売をおこないます。

9日(水)10時半から基礎クラス、残席1名様
ショートケーキレッスンふわふわなスポンジのコツ、生クリームのナッペのコツをしっかりとお伝えします。
10日(木)メニュー相談中11日(金)メニュー未定
17日(木)カヌレボルドー相方募集中18日(金)メニュー未定19日(土)13時からダブルチーズケーキ残席1名様(クリスマスまで冷凍可能)ラズベリーのはいったベイクドチーズとマスカルポーネのムースのコンビネーション金粉スプレーでクリスマスバージョンにします。20日(日)ダブルチーズケーキレッスン残席2名様

22日(火)たらりんショコラクリスマスケーキクリスマスの飾りになります残席3名様13時から
23日(水)メニュー未定

24日クリスマスケーキレッスン

ショコラケーキのトップに、モンブランクリームでのバスケット絞りをします。クリスマスの飾りがのります。24日はこちらに決まりました。残席1名さまです。
25日はクリスマスケーキを限定5台で予約販売させていただきます。
お問い合わせはmerienda2005@yahoo.co.jpへのメールまたは、下のボタンからラインお友達登録後に
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こちらの専用ラインにて、レッスン情報等を配信しております。よろしければご登録お願いします。
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先生情報
清家 かおり
清家 かおり
製菓衛生師、料理教室、製菓学校講師   神奈川県出身

幼い頃から料理が好きで、高校の料理部でケーキ作りが趣味になり、
独学で様々なケーキを作り、カフェにケーキを納品したり、自然食レストランでクッキーを販売、年2回カフェは16年続けています。10年間大手料理教室でケーキ和菓子の講師に就き、昨年から辻学園出張講師として高校でも教えています。
昨年念願の製菓衛生士資格を取得しました。


教室からのお知らせ

2023/9/10

昨年発酵食品の資格を取得し、
今月より発酵食品のお料理教室を
スタートすることになりました。
初回は玉葱麹でイタリアンです。

2020/4/7

連絡が遅くなり申し訳ありません。

緊急事態宣言が発令されましたことによりまして、
4月のレッスンは全て延期することとなりました。

どうぞ宜しくお願いします。

2019/12/18

只今アドレス変更により、クスパからの申し込みが届かなくなっております。
既にお申込みいただいてくださった方々、大変申し訳ありません。
改善されるまでブログからお友達登録していただきお申込みいただけませんでしょうか?


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