富山県氷見市
「可愛くて美味しいスイーツが作れる教室」
スイーツ工房 プリエール
西川真由美です。
「お仕事を(お勤めを)しているけれどいずれ、お教室をやってみたい」という方が結構いらっしゃいます。
そんなときに聞かれるのが
「資格は必要ですか」ということです。
資格はなくても教室は始められますし、教えることはできます。
でもそのためにはスキルが必要です。
私は「ただお菓子作りが好き」という気持ちで「教室を始めよう、始めたい」と思ってきました。
製菓学校に通ったわけでも、製菓衛生師の資格を持っているわけでもありません。
ですが、自分自身のスキルをきちんと身に付け、教えられるようにするため、たくさんのレッスンに通ってきました。
その中で、JSA(日本サロネーゼ協会)を知り、資格講座を取得しました。
JSAアイシングクッキー認定講師(更に上級講座と試験を受け、マスター講師になりました)
JSAデコカップケーキ認定講師
JSAフラワーケーキ認定講師
他にもALAショコラフラワー認定講師などの資格
名古屋プチタプチ「動物性フリースイーツ」認定校
大阪TOKO.labシフォンケーキレッスン認定校
などなど
資格講座のメリットは
資格講座を受講するメリットは何といっても、基礎の基礎からしっかり学べるということです。
私は、アイシングクッキーは全くの初心者でしたが、クリームの作り方やコルネ(クリームを入れる袋)の作り方など、基礎から学ぶことでアイシングクッキーの作り方をしっかりと身に付けることができました。
さらに、基礎だけでなくデザイン力を付ける方法、いろんなテクニックも学べます。
JSAの講座には、しっかりとしたテキストも付いているので、困ったときは何度でもテキストを見返して復習もできます。
ですから、自分でしっかり作れるようになるんです。
もちろん講師としても自信をもって活動することができるようになります。
協会に所属すると
JSAの理念は「ライバルではなく仲間」です。
同じ協会に所属する講師との交流など、さまざまな活動もあり、新しい仲間ができます。
私も認定講師になったおかげで県外にたくさんの友達ができました。
レッスンのことや技術的なことなど相談したりされたり・・・・・
新しい世界が広がりましたね。
また、「○○協会所属□□講師」と名乗れます。それによって信頼度も増すと思います。
デメリットは?
資格講座を取得するとメリットはたくさんありますが、デメリットというとやはり高額ということでしょうか。
ここで二の足を踏むことがある人もいるのではないかと思います。
私自身、それで迷ったこともあります。
私は、現役で勤めているときからレッスンに通い、資格を取りました。
「未来への投資」 だと思って、自分の収入があるときに頑張りました(笑)
資格講座以外にも、県外の先生のレッスンに通ってスキルアップを図ったり・・・それも楽しかったですね。
全て未来の自分への投資です。
結論として、私は資格を取って認定講師となってよかったと思っています。
あくまでも私個人の考えです。
ということで、レッスンで相談された方には、このような私自身の体験や考えをお話しています。
資格を取るか取らないか、自分自身のライフスタイルと併せて考えてみられるとよいですね。
お問い合わせやご予約は教室専用Lineからが便利です。
こちらではお得な情報も配信しています。ぜひご登録ください。
メールの方はこちらからお願いいたします。
お問い合わせはこちらから
ご予約はこちらから
11月・12月前半の土日祝レッスン可能日
11月28日(土)10時~16時
29日(日)10時~16時
12月6日(日)10時~16時
12日(土)10時~16時
13日(日)13時~16時
19日(土)10時~13時
平日随時募集中 お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせはこちらから
ご予約はこちらから
教室専用Lineからもお問い合わせ、ご予約が出来ます。
LINE ID @zfx0987m で検索もできます。
トークは1対1でできますのでご安心ください。
LINEからのお申し込みの場合は
①お名前(フルネームで必ずお書きください)・参加人数
②希望のレッスン名
③希望の日時(できるだけ第3希望までお書きください)
④その他(お子様連れの有無、質問等)
必ずお書きくださるようお願いいたします。
返信は2日以内に致します。
万が一返信がない場合は届いていない可能性がございますので、お手数ですが、受信環境をお確かめの上、再度お問い合わせください。
当サロンの所在地は、氷見市窪です。高岡四屋交差点から車で15分程度です。予約確定後に詳しい場所をお知らせいたします。
Instagramもご覧くださりフォローしていただけたら嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました。
お菓子作りが大好き。可愛いものをつくるのも大好きで、JSAアイシングクッキーマスター認定講師、JSAフラワーケーキ認定講師資格も保有しています。一番のお勧めレッスンは動物性フリースイーツレッスンです。卵や乳製品を使わずに作るヘルシーなスイーツです。自宅に教室専用のスペースを作り、各種レッスンを行っています。