【ケーキ食べると罪悪感?】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【ケーキ食べると罪悪感?】

最終更新日:2023/1/26

発酵ごはんの料理教室「しぜん。」(東京都台東区浅草橋)

秋葉原駅近く。頑張らない自分のためのごはんを作る、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」です。

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
2人

☆東京・千葉☆「頑張らない」「自分のために」を最優先の 管理栄養士×料理教室運営(麹の魔術師)/セールスライター

>>ブログを見る

【ケーキ食べると罪悪感?】
2020/11/21 8:00 UP

日々の暮らしを楽しみながら細胞美人を計画
DAISY-COMMUNE 主宰
管理栄養士 林 輝美(てるみん)です

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
☆11予約受付中☆
*ファスティングサポート
 細胞美人計画 ミネラルファスティング予約はこちら!

*IDENSIL使用 遺伝子検査サポート
※お問合せ下さい
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
どうして砂糖たっぷりの
スイーツを食べると
「罪悪感」を感じるんだろう…

米粉のケーキだから
「罪悪感なし!」
とか
ヴィーガンだから
「罪悪感ゼロ」
とか
そういうフレーズよく聞くけど

私としては
罪悪感あるものをどうして
食べたくなるのか
そっちの方が気になりますw

そもそも罪悪感って
何に対して言っているんだろうか。
食べ物に対して
作った人に対して
商品を提供してくれている人に対して
本当に全てに対して失礼極まりない!


ヒトそれぞれその日の体調によって
口にするもの
できればちょっと避けたいもの
全く食べてはいけないもの
どれもあると思っています。

だけどスイーツがダメなのではなく
それは食べると幸せにしてくれたり
楽しい時間をくれたり
スイーツを食べるなど
リフレッシュや心の潤いになる
体験を与えてくれています。

むしろスイーツを食べたから
今日は○○をしっかり補っておこう
そうだ、この○○も食べて腸を整えよう
とかそうやって全部0にするのではなく
自分の体調や心をみながら
プラスにしたりマイナスにしてみたり

そしたら今よりももっと
食べたい物の選択肢も増えるし
心は満たされるし
体も心へも栄養がいきます。



もうね、罪悪感持つなんていう
考え方やめて
しっかりと自分にあった食べ方を
そろそろコントロールませんか?




ちなみに
ファスティングのカウンセリング時に
小麦や乳製品の話をしますが、
私はおうちでは一切食べていませんが、
外での打ち合わせやランチの時は
結構おいしくいただいています。




1週間通してスイーツを食べる頻度は
だいぶん少ないですが
我慢はしないですよ笑


不調の時は別ですが!


____________________

現在募集中のイベント
なし


***************************************
 各レッスン・サービスのご予約や
お問い合わせはこちらから
↓↓↓
ご登録はこちらから3秒です♪

  
   管理栄養士:はやしてるみ
       ID:gxq9319o ***************************************

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
てるみん
てるみん
管理栄養士/教室主宰   

銀行に就職後、ワーキングホリデーで渡豪。大手料理教室を経て、管理栄養士を取得。
現在は、料理関係の仕事に従事。他、教室運営や事務代行をサポート。
コロナ禍で料理教室をclose。2022年7月より、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」を主宰。
自分のために、頑張らないごはんを発信。
自分の人生を豊かに彩るために、
発酵食品を使って、健康的なおいしい時短料理を作りましょう。


教室からのお知らせ

2022/6/28

こんにちわ!
管理栄養士のてるみんです。

この度、コロナ禍で一旦closeした料理教室。
2022年7月より、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」を主宰することになりました。

第一回目は、7月22日(金)10:30~13:00となります。
初回は、塩麴・醤油麹を使ったLessonです。
是非、ご興味ある方は、お申込みお待ちしております。
質問はお気軽にお問い合わせください。


ページのトップへ戻る