秋葉原駅近く。頑張らない自分のためのごはんを作る、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」です。
日々の暮らしを楽しみながら細胞美人を計画
DAISY-COMMUNE 主宰
管理栄養士 林 輝美(てるみん)です
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どうして砂糖たっぷりの
スイーツを食べると
「罪悪感」を感じるんだろう…
米粉のケーキだから
「罪悪感なし!」
とか
ヴィーガンだから
「罪悪感ゼロ」
とか
そういうフレーズよく聞くけど
私としては
罪悪感あるものをどうして
食べたくなるのか
そっちの方が気になりますw
そもそも罪悪感って
何に対して言っているんだろうか。
食べ物に対して
作った人に対して
商品を提供してくれている人に対して
本当に全てに対して失礼極まりない!
ヒトそれぞれその日の体調によって
口にするもの
できればちょっと避けたいもの
全く食べてはいけないもの
どれもあると思っています。
だけどスイーツがダメなのではなく
それは食べると幸せにしてくれたり
楽しい時間をくれたり
スイーツを食べるなど
リフレッシュや心の潤いになる
体験を与えてくれています。
むしろスイーツを食べたから
今日は○○をしっかり補っておこう
そうだ、この○○も食べて腸を整えよう
とかそうやって全部0にするのではなく
自分の体調や心をみながら
プラスにしたりマイナスにしてみたり
そしたら今よりももっと
食べたい物の選択肢も増えるし
心は満たされるし
体も心へも栄養がいきます。
もうね、罪悪感持つなんていう
考え方やめて
しっかりと自分にあった食べ方を
そろそろコントロールませんか?
ちなみに
ファスティングのカウンセリング時に
小麦や乳製品の話をしますが、
私はおうちでは一切食べていませんが、
外での打ち合わせやランチの時は
結構おいしくいただいています。
1週間通してスイーツを食べる頻度は
だいぶん少ないですが
我慢はしないですよ笑
不調の時は別ですが!
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管理栄養士:はやしてるみ
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