旬の魚の扱い方から、丸ごと生かす野菜料理まで旬を味わいつくす料理教室です
真鯖
「サバを読む」
傷みやすい鯖は早口で数えられ
実際の数と合わない、
いい加減に数えるところから
サバを読むと言われるようになったそうです。
鰺と並んで馴染みのお魚
秋から冬にかけての鯖は
特に脂がのっておいしいですね。
おひとり1尾捌いて
鯖の甘酢餡かけ、
鯖と柿のマリネ、
鯖ときのこの生姜炊き込みごはん、
鯖のかす汁を料理致しました。
かす汁といえば鮭ばかり
鯖でこんなに料理が
できるなんてびっくりしました。と
感想をいただきました。
ぜひお家でも楽しんでいただけると
嬉しいです。
いつも賑やかなクラス
今日は季節はずれの「暑さ」となり
クーラーをかけながらの
年内最後のお魚講座でした。
お越しくださった皆様、
スタッフの皆さんありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいね。
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【大阪教室】お魚のさばきかた講座
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