講師手作りスイーツ盛り合わせでティタイムもしながら、和やかにお菓子作りを楽しんでいただく教室です。
いつもご覧くださりありがとうございます。
大阪四條畷市のスイーツとお料理教室メリエンダです。
先月の基礎レッスンの日に、お子様が体調を崩してしまって、参加できなくなってしまったSさん。
モンブランはまた来年まで待たないとやりにくいので、今期ラストチャンスで振替でお相手募集をしていました。
そうしましたら、初めての方からご参加の連絡をいただき、ヤッタァ!Uさんありがとうございます😊Sさん良かったですね。
初めましてのUさんは茨木市から電車で我が家まで歩いてきてくださいました。1時間半くらい、かかったんではないでしょうか?
Sさんのお子様はこの日遠足だったので、めっちゃお天気が良く、遠足日和ですねと話してましたが、Uさんも大人の遠足でしたね🥰
メリエンダに来てくださる生徒様は初めてお会いしたとはおもえないくらい話しやすい方ばかりで、ティータイムもゆっくりあることで、同席の方と仲良くなりやすいんです。
お帰りも仲良くおふたりで駅まで歩かれていかれる背中を見送りほっこりしたメリエンダでした。
おっと、レッスンレポートもなしに、終わっちゃいけない、いけない💦
まずモンブランと相性のいい、ショコラジェノワーズをやいていただきます。紙の型での作り方もレクチャーします。今回折り方の動画をつくりました。
以前違うメニューでもこの型をつかった、レッスンを受けた方でご覧になりたい方がいらっしゃったら、おくりますので、連絡くださいね。
ふんわりきれいにやけましたね。アリエッティならば、乗っかってでジャンプしたいくらい💕
ヨーロッパの本場では、メレンゲやパイ生地など、硬めのボディにマロンクリームというのが定番ですが、日本人の好みに合わせて、ジェノワーズにしたABCレシピを選んで基礎コースにしましたよ。フィルムとカップで華やかになるのも、気に入っているレシピなんです。
渋皮煮は手作りがすこしだけありましたので、あとは買ったもので。
刻んだ栗はシャンティと合わせて、栗シャンティーで中に入れますよ。
おふたり共、初めてのモンブラン絞りでしたが、こんもりと、うずら禿げることなく、きれいに仕上げられて、嬉しい💕
ABCレシピでは、紫芋はなく、一回りおおきい栗のが5つ作成ですが、メリエンダでは2種類3個づつ、たべやすい大きさで6個おもちかえりのオリジナルレシピです。
ご家族にも甘さがちょうどよく好評だったと言っていただき、嬉しいわ。
ティータイムはこちらでした。この日はオレンジのコンポートいりのシトラスオレンジティーを。
シフォンも鎌倉シフォンをやきましたよ。
またのお越しをおまちしています。Sさんはまた来週、今月の基礎レッスン、よろしくお願いします。
今月のレッスン11日(水)カヌレボルドーレッスン 残席1名様12日(木)2種のモンブラン振替残席2名15日(日)13時からカヌレボルドー🈵16日(月)紅玉林檎のタルト10時半から残席2名様18日(水)基礎レッスン10時半から紅玉りんごのタルト残席2名様26日(木)カヌレボルドー10時半から残席1名
28日(土)13時〜カヌレボルドー残席1名様
12月の予定
12月4.5.6週末3日間恒例のイケダヤ手作りショップにて、テイクアウトケーキ、焼き菓子の販売をおこないます。
9日(水)10時半から基礎クラス、残席1名様ショートケーキレッスンふわふわなスポンジのコツ、生クリームのナッペのコツをしっかりとお伝えします。
10日(木)メニュー相談中11日(金)メニュー未定19日(土)13時からダブルチーズケーキ残席1名様(クリスマスまで冷凍可能)ラズベリーのはいったベイクドチーズとマスカルポーネのムースのコンビネーション金粉スプレーでクリスマスバージョンにします。20日(日)ダブルチーズケーキレッスン残席2名様
22日(火)たらりんショコラクリスマスケーキクリスマスの飾りになります残席3名様13時から
23日(水)メニュー未定
24日クリスマスケーキレッスン
ショコラケーキのトップに、モンブランクリームでのバスケット絞りをします。クリスマスの飾りがのります。24日はこちらに決まりました。残席1名さまです。
25日はクリスマスケーキを限定5台で予約販売させていただきます。
お問い合わせはmerienda2005@yahoo.co.jpへのメールまたは、下のボタンからラインお友達登録後に
トーク画面でご連絡いただきますと、やりとりがスムーズです。
こちらの専用ラインにて、レッスン情報等を配信しております。よろしければご登録お願いします。
こちらでは、登録されている方が把握できません。追加されましたら、
是非ともトーク画面から何かスタンプでも送っていただけますと嬉しいです。よろしくお願いします。