癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やお菓子を紹介しています♪
娘は炊き込みご飯やピラフ好物!
冷蔵庫の残り野菜やきのこ等と、鶏肉や油揚げやベーコンなどの
旨味が出るたんぱく質系を合わせてよく炊いています。
いつもレシピなしでテキトーに作っているのですが・・
今回まじめに(笑)レシピ化しました
「ツナ&コーン」のテッパンの組み合わせは、子供ウケもばっちり!
にんじんと生椎茸も加えた具だくさんなピラフです。
「ツナとコーンの炊き込みピラフ」
●材料(4人分)
白米・・・2合
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1かけ
コーン缶・・・1缶(130g 約1カップ分)
ツナ缶・・・小1缶(70g オイル漬け)
にんじん・・・1/2本
生椎茸・・・3枚
オリーブオイル(又はサラダ油)・・・大さじ1
A)
コンソメキューブ(荒く砕く)・・・1個
酒・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
水・・・330cc
●作り方
①玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
にんじんと生椎茸はさいの目切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたらにんじんと生椎茸を加えて炒め合わせる。
③そこへ生米(研がなくてok!)を加えて、米が温まる位まで炒める。
「生米を油で炒めてから炊く」のがピラフの基本です!
④缶汁を切ったコーン、ツナ缶を油ごと加えてさっと炒め合わせる。
⑤炊飯器に④を入れ、A)を全て加えてひと混ぜし、通常通り炊飯する。
早炊きモードで炊くとよりパラっと炊き上がります。
お好みでカレー粉を加えるとカレーピラフに、
ケチャップやトマトを加えるとトマトピラフに早変わり!
残ったピラフにホワイトソース&チーズをかけて焼けば、
これまた子供が喜ぶライスグラタンになりまよ♪
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埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。