【シュトーレン焼き始めました】

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最終更新日:2024/2/10

手ごねパン教室 マ メゾン(東京都荒川区)

安心安全な食材を使って、皆様のパン作りがもっと身近で楽しいものになるようにお手伝いさせて頂きます。

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パンとアロマの教室マ・メゾン~日暮里・西日暮里

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【シュトーレン焼き始めました】
2020/11/12 8:02 UP

シュトーレン作りは、大きな失敗はないと思うですが、材料・工程ともにとても多く、

なかなか完成まで辿り着けないです

その手間暇が『年末が近づいてきたな』っていう感じ・・・かな

おせち作りにちょっと似ているかも


シュトーレンは焼いてすぐより日にちが経っていくにしたがって美味しさが増していきます

ドライフルーツやスパイスの香りが生地にしっかり馴染んで一体感を増していくんです

寝かせることで全体にまとまりのある美味しい味になっていくなんて素敵ですね

寝かせたりして保存は大丈夫なのかと心配になるかもしれませんが

シュトーレンを作る時のドライフルーツはラム酒などの洋酒に付け込みます

お酒に漬け込むことで殺菌効果、

そして焼き上げた後には表面にたっぷりのバターを塗っていきますが、

このことで空気に直接ふれさせない、そしてたっぷりのお砂糖を表面に付けることで

糖蔵といわれるような保存方法に近い役割で、シュトーレンの保存を長く保ってくれています


シュトーレンの本場ドイツでは、11月に入ったらシュトーレンを作り、12月に入ったら4週間かけて

ゆっくり食べていくという伝統があります

ですから私が今焼いているシュトーレンは11月末ぐらいから

美味しくなるんじゃないかなって思っています


いつもレッスンでは『最低でも1週間はおいてから食べてね』

って言っているのに、数日後

『シュトーレン我慢できずに食べちゃいました~』ってご連絡いただくことが多いです

毎年ほとんどの方がすぐに召し上がってしまっています


レッスンにいらして下さる皆様~

レッスンはもう少し先になりますが、シュトーレンを焼きましたら、

美味しくなるのを待ってから薄ーくスライスして召し上がってくださいね

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先生情報
Chie
Chie
教室主宰   東京都出身

保育科卒業後、幼稚園教諭となる。
退職後は数々の営業職、販売職、事務職を経験。
ふとしたことから、パン教室の体験レッスンに参加したことがきっかけとなり
ABCクッキングスクールにてブレッドライセンス取得。食品衛生責任者取得。

安心安全な食材を使って家庭でできる気軽に作れる美味しいパンを目指します。

教室からのお知らせ

2024/2/10

2月のレッスンはバレンタインにちなんで、チョコのうずまきパン🍞✨

健康に気をつけている方も罪悪感なく食べられるように
『米粉』100%の『グルテンフリー』
プレゼントにもぴったりです♪

米粉=パサパサで硬いというイメージを変えてくれる『しっとり』『ふわふわ』な米粉パン、どうぞお楽しみに♡
男性は、女性同伴でのご参加をお願いします。

2021/4/30

5月のレッスン募集始まってます^ ^
5月は
マリトッツォとバインミーのレッスン💖


バターたっぷりのブリオッシュ生地に
たっぷりのクリームを挟んだスイーツ、
マリトッツォ💖

イタリア・ローマの名物で、
現地では朝食として、
バールなどでカプチーノと一緒に食べるのが
一般的だそうです😊✨

イチゴのマリトッツォ🍓と
ほんのり桜色の桜マリトッツォ🌸

軽ーいパン生地と軽ーいクリームでいくらでも食べられそうな危険なスイーツパンです😆💖



バインミーは
油脂が入らないソフトフランス系のパンの中に、
レバーパテ、パクチー、ベトナムなますを
たっぷり入れて…😆

レバーパテとベトナムなますの作り方も
レクチャーしますので、お楽しみに💖

2020/10/8

10月から対面レッスンを再開させていただきました。

対面レッスンの募集は満席になりました。
現在zoomでのレッスンのみ募集させて頂いております。
どうぞよろしくお願いいたします。

https://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=12629381175


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