癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やお菓子を紹介しています♪
今月レッスンで紹介予定のロシア風クレープ(パンケーキ)、ブリヌイ。
「ロシア料理の中でブリヌイほど国民に愛されている食べ物はない」
と言われるほどの国民食で、行事やイベントにも欠かせないものだそうです。
そば粉とイーストを使って焼くのが本式ですけれど、
レッスンではご家庭で作りやすくアレンジしたものを紹介します。
レシピのおさらいのために、今日の昼ご飯は家族3人でブリヌイ巻き巻きランチ!
身近な材料で作るレシピとはいえ、粉の風味も豊かでもっちもち!
そのまま食べてもとってもおいしいです。
不器用な私も、試作を重ねるうちに丸く焼く工程にもだんだん慣れてきました
ロシアではキャビアやイクラを挟むそうですが・・・わが家では厳しい
特製のサワークリームソースをたっぷり塗り、
スモークサーモン、ハム、紫玉ねぎ、レタス、ピクルス、ディルを挟んでいただきまーす!
デザート風に食べてももちろんGOOD!!
私はサワークリームとラズベリージャムの組み合わせが好み。
娘ははちみつとシナモンがお気に入りの様子。
食事も甘味にも合うのがまたブリヌイの魅力です♡
★レシピブログのランキングに参加中。↓こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです。
埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。